Медицинский центр эстетической косметологии и дерматологи

Питание и диета при колите кишечника: язвенном, хроническом, обостренном

Различные заболевания кишечника, в частности колит, негативно сказываются на всем процессе пищеварения, доставляя человеку массу дискомфорта и неудобств.

В лечении, наряду с приемом разнообразных терапевтических методик, необходимо обязательное соблюдение правильного питания. Поэтому далее поговорим о диете при колитах и раздраженном кишечнике и выясним, какие блюда и продукты являются запрещенными.

Колит — о патологии

Колит — воспалительное поражение слизистых оболочек толстого кишечника. Данная болезнь является одной из распространенных среди заболеваний, связанных со сбоями в работе пищеварительного тракта.

image Как выглядит воспаленный кишечник при колите

Справка. По статистическим данным приблизительно в 50% случаев диагностируется именно колит у людей с проблемами пищеварения.

Причинами данного патологического явления могут выступать разнообразные провоцирующие факторы и обстоятельства, самыми распространенными из которых являются следующие:

  • неправильное питание;
  • лекарственная терапия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • сопутствующие патологии;
  • снижение защитных функций организма.

Что касается симптоматики заболевания, то она зависит от типа патологического процесса. При этом можно выделить несколько общих признаков, характерных для всех видов недуга:

  1. Боли в животе.
  2. Нарушение стула (запор либо диарея).
  3. Тошнота.
  4. Ложные позывы к дефекации.
  5. Вздутие.

Данная патология имеет довольно обширную классификацию. Самыми часто диагностируемыми разновидностями заболевания являются:

  • острый;
  • хронический;
  • язвенный;
  • спастический;
  • лекарственный;
  • эрозивный;
  • ишемический.

image Классификация колита основа на различных характеристиках заболевания

Каждый вид характеризуется определенными характеристиками и требует индивидуального подхода к лечению. Поэтому специалисты в таких случаях проводят тщательное обследование и диагностику каждого отдельного случая.

Справка. Более подробно о колите, его формах, факторах развития и признаках можно узнать здесь.

Мнение врачей:

При колите кишечника, в том числе язвенном, хроническом и обостренном, важно следить за питанием. Врачи рекомендуют придерживаться деликатной диеты, исключая острые, жирные, копченые продукты, алкоголь и кофе. При язвенном колите особенно важно избегать раздражающих слизистую кишечника продуктов. Рекомендуется употребление легкоусвояемых белков, каши, нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей. При хроническом колите важно поддерживать регулярность питания, избегать переедания и соблюдать режим питания. Обострение колита требует строгой диеты, включающей только легкоусвояемые продукты и исключающей все потенциально раздражающие кишечник. Важно обратиться к врачу для индивидуального подбора диеты и наблюдения за состоянием здоровья.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?

Стадии обострения

В картине протекания патологии выделяют стадии ремиссии и обострения. Последняя характеризуется развитием бурной симптоматики.

Справка. Острая стадия недуга приводит к временной потери трудоспособности и требует лечения в стационарных условиях.

Характерными симптомами для периода обострения являются:

  1. Вздутие живота.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Боли, урчания в животе.
  4. Диарея.
  5. Появление гнойных либо кровянистых примесей в кале.

Стоит отметить, что все эти признаки в период обострения носят более выраженный характер по сравнению со стадией ремиссии.

Вызвать обострение могут разнообразные факторы, в том числе и стрессы

Спровоцировать обострение могут следующие обстоятельства:

  • стрессы, переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • низкокалорийная пища;
  • спиртные напитки, даже в незначительном количестве.

Не стоит забывать и о роли витаминов и микроэлементов, поскольку их недостаток также может стать причиной обострения.

Ознакомившись с основными сведениями о патологии, подробно выясним, что можно кушать при колите, от чего лучше отказаться и как выглядит дневной рацион.

Что нельзя кушать

Смысл диеты состоит в нормализации питания при условиях нарушенного функционирования ЖКТ.

Основная цель — ликвидирование или максимальное снижение брожения в кишечнике за счет ограничения в потреблении определенных блюд.

Диета при колите способствует нормализации работы пищеварительной системы

В каждой отдельной ситуации с учетом индивидуальных характеристик и возможного наличия сопутствующих недугов подбирается определенное меню при колите кишечника. Меню обязательно должно состоять из быстро усваивающихся блюд.

Отдельно стоит коснуться вопроса о чесноке при колите кишечника, так как этот момент часто обсуждается на форумах.

Справка. При недугах ЖКТ чеснок в совсем незначительном количестве способствует нормализации функционирования кишечника.

Зубчики или даже зеленые листья чеснока наилучшим образом способствуют терапии воспалительных недугов, протекающих в органах пищеварения и способны оказать спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

Однако употреблять чеснок в пищу нужно осторожно. Во избежание ухудшений лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

Хронический колит: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.Хронический колит: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.

Опыт других людей

При колите кишечника, особенно при язвенном или хроническом его форме, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния здоровья. Люди, столкнувшиеся с этими проблемами, отмечают, что исключение из рациона острых, жирных и жареных продуктов снижает болевой синдром и улучшает пищеварение. Важно употреблять больше овощей, фруктов, каши, нежирных молочных продуктов. Многие отмечают, что при обострении колита полезно придерживаться диеты №4, исключая грубую клетчатку и раздражающие слизистую продукты. Соблюдение режима питания, умеренные порции и отказ от вредных привычек способствуют улучшению самочувствия и облегчают течение заболевания.

При обостренном

Диета при колите в период обострения строгая и требует полного отказа от еды в первые сутки, допускается лишь пить чай и отвары.

Далее происходит поэтапное расширение меню и добавление продуктов из перечня разрешенных (за исключением некоторых нюансов он является одинаковым для всех видов патологии).

Питание при колите в период обострения предусматривает исключение из питания продуктов:

Следует исключить продукты, раздражающие кишечник

  1. Колбасные изделия.
  2. Лук.
  3. Черный хлеб.
  4. Сдобная выпечка.
  5. Грибы.
  6. Жирная рыба, мясо.
  7. Орехи.
  8. Бобовые.
  9. Специи.
  10. Наваристые бульоны.
  11. Соленья, копченые блюда.
  12. Макаронная продукция.

Вся употребляемая еда должна быть щадящей для слизистой кишечника.

Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорамиДиета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами

При язвенном

При соблюдении диеты при язвенном колите кишечника с поносом из рациона убираются определенные блюда, а потребление некоторых разрешается в минимальном количестве.

Сладкое исключается полностью

При язвенной разновидности заболевания обязательно следует исключить:

  • шоколад, прочие сладости;
  • консервация, маринады;
  • жареное, жирное, острое, соленое;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • фрукты (киви, сливы), ягоды;
  • сухофрукты;
  • овощи (бобовые, свекла);
  • соусы;
  • специи.

Обязательно необходимо отказаться от любых спиртных напитков.

При хроническом

Питание при хроническом колите кишечника предполагает ограничение таких продуктов:

Черный хлеб следует заменить белым

  1. Черный хлеб.
  2. Жирное мясо, рыба.
  3. Копчености.
  4. Молочные продукты с высокой жирностью.
  5. Крепкие бульоны.
  6. Жареные яйца.
  7. Крепкие бульоны.
  8. Овощи — огурцы, шпинат, редиска, репа, редька, грибы, бобовые.
  9. Фрукты — абрикосы, сливы.
  10. Фаст-фуд.

Помимо этого следует уменьшить употребление молока, пряностей, закусок.

При спастическом

При этой разновидности недуга особенно выражены вздутие, метеоризм, болезненность в брюшине, понос/запор.

Исключаются жирные сорта мяса и рыбы

Поэтому диета при спастическом колите кишечника исключает потребление следующих продуктов:

  • сладкое;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • авокадо;
  • молочные блюда;
  • масло, кремы.

Запрещены разбавленные соки и каши, сваренные на бульоне.

Однако это ограничение касается только периода обострения.

При метеоризме

Питание при метеоризме и колите кишечника предполагает полный отказ от жирного мяса, жиров, маринадов, соленых и копченых блюд, консерваций.

Отказаться от продуктов, способствующих образованию газов

Также нужно отказаться от таких видов продуктов:

  1. Бобовые.
  2. Грубые каши.
  3. Жирное мясо, рыба.
  4. Орехи, сухофрукты, в особенности изюм, финики.
  5. Сладкие фрукты (виноград, апельсин).
  6. Овощи (капуста, репа, редька, редиска).
  7. Газированные и алкогольные напитки.
  8. Макаронные изделия.

Также запрещен весь ассортимент кондитерских изделий, а также шоколад.

Меню диетического питания

Диета при колите кишечника с запорами включает блюда, которые нормализуют функционирование ЖКТ и процесс опорожнения.

Дневной рацион при этой форме патологического явления выглядит таким образом.

Прием пищи Меню
Завтрак
  • гречневая каша;
  • винегрет;
  • кофе либо чай.
2 завтрак
  • размоченный чернослив.
Обед
  • овощной суп;
  • голубцы;
  • компот.
Полдник
  • салат из сырой моркови и сметаны.
Ужин
  • вареная рыба;
  • тыквенная запеканка;
  • чай.
Перед сном
  • кефир.

По такому типу можно составлять разнообразное ежедневное меню, при этом основной упор следует делать на овощи, зелень, кисломолочные продукты.

Диета при колите кишечника с диареей является весьма жесткой. В рационе содержатся, прежде всего, пищу с вяжущими и закрепляющими свойствами.

Дневное меню в подобной ситуации представлено ниже.

Прием пищи Меню
Завтрак
  • пюре;
  • мясная котлета;
  • чай с сахаром и лимоном.
2 завтрак
  • творог.
Обед
  • суп;
  • морковь (вареная протертая);
  • мясное суфле;
  • желе.
Полдник
  • отвар с сухарями.
Ужин
  • творожно-гречневая запеканка;
  • сладкий чай.
Перед сном
  • кисель.

Диета 4а

Диета 4а при хроническом колите создана профессором М.И. Певзнером — основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР.

Главное правило, которое необходимо соблюдать — это регулярный прием пищи. Причем нельзя допускать переедания либо голодания.

Справка. Главная цель — полноценный и качественный процесс усвоения пищи.

К употреблению рекомендованы такие продукты:

Важно при соблюдение диеты регулярно питаться

  • сухари;
  • каши;
  • суп на воде или некрепком бульоне;
  • овощи, только обработанные;
  • некрепкий чай;
  • кефир, молоко, творог;
  • омлет;
  • отварное мясо, рыба;
  • яйцо всмятку;
  • отвары из яблок, шиповника.

Поскольку диета довольно строгая, то она соблюдается около 3-7 дней для устранения острого состояния, а далее человек переводится на более полноценное питание.

Приблизительное суточное меню диеты 4а представлено ниже в схематичном виде.

Прием пищи Меню
Завтрак
  • пюре из картофеля;
  • рыба отварная;
  • сладкий чай.
2 завтрак
  • творог;
  • яблоко запеченное.
Обед
  • бульон;
  • паровая котлета;
  • овощной гарнир.
Полдник
  • вареное мясо;
  • отвар из шиповника.
Ужин
  • гречневая запеканка;
  • паровые тефтели;
  • сладкий чай.
Перед отходом ко сну
  • простокваша.

Варьировать рацион питания можно самостоятельно исходя из перечня продуктов, которые разрешены к употреблению (представлен ниже).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при колитах

Заключение

Диета при хроническом колите с запорами и любой его разновидности — неотъемлемая часть терапии заболевания.

Только при соблюдении всех рекомендаций врача возможно добиться скорейшей ремиссии недуга и улучшения самочувствия.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при колите кишечника?

Из рациона следует исключить острые и жирные блюда, алкоголь, кофе, цитрусовые, газированные напитки, сладости, молочные продукты (если наблюдается непереносимость лактозы).

Какие продукты рекомендуется употреблять при колите кишечника?

Рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты: каши на воде, паровую курицу, рыбу, овощи (кроме капусты и редьки), фрукты без кожуры, зеленый чай, нежирные молочные продукты.

Какие принципы питания следует соблюдать при хроническом колите кишечника?

При хроническом колите кишечника рекомендуется придерживаться режима питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания, употреблять пищу в теплом виде, следить за достаточным потреблением воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной, копченой пищи, алкоголя, газированных напитков и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, таких как свежие фрукты и овощи.

СОВЕТ №2

Предпочитайте легкоусвояемые продукты: каши на воде, пареную рыбу, курицу без кожи, тушеные овощи. Важно следить за режимом питания и не переедать.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и предотвращать запоры, которые могут усугубить симптомы колита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации