Гастрит и козье молоко
Гастрит – патология очень распространенная, вынуждающая многих больных сильно ограничивать себя в питании. Впрочем, острые, жирные, солёные блюда – табу не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ. И все же тех, кто страдает воспалительными процессами слизистой желудка, очень интересует вопрос, можно ли употреблять при этом заболевании молоко? Ответ для многих неочевиден: как коровье, так и козье молоко при гастрите – продукт, который вроде бы и полезен, но с другой стороны, употреблять его рекомендуется с осторожностью.
Попытаемся разобраться в этом.
Вред и польза молока при гастрите
В том, что молочные продукты очень полезны для здоровых людей, сомнений не возникает ни у кого. Они содержат целый спектр полезных для организма компонентов:
- кальций;
- белки животного происхождения;
- витамины А, Е, В.
Если говорить о людях, страдающих гастритом, то основу их диеты должны составлять легкоусвояемые продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Молоко как раз и содержит большое количество легкоусвояемых белков, без которых невозможно полноценное протекание внутриклеточных процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.
Проблема в другом: при патологиях с увеличенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке следует избегать употребления продуктов, стимулирующих выработку этого секрета, отвечающего за переваривание пищи. Это действительно накладывает определённые ограничения на использование молокопродуктов в антигастритной диете, поскольку содержащиеся в них животные жиры действительно оказывают стимулирующее воздействие на желудочную секреторную деятельность.
Согласно результатам исследований, предпринятых сообществом диетологов, в большинстве случаев включение в меню при различных патологиях желудочно-кишечного тракта молока в умеренных количествах приносит определенную пользу. Поэтому лечение гастрита коровьим или козьим молоком – не выдумка, не миф. Но здесь следует учитывать форму и степень запущенности заболевания, чтобы включать в меню только те молочные продукты, которые принесут наибольшую пользу. Во всяком случае, достоверно доказано, что козье молоко способно принести вполне определённую пользу при гастрите с пониженной кислотностью, его можно и даже нужно употреблять, и когда желудочная секреция повышена. Более того, при его регулярном употреблении наблюдаются улучшения и при инфекционных гастритах, вызванных деятельностью патогенных микроорганизмов, в частности – бактерией H. Pylori.
В козьем молоке есть особые вещества, которые необходимы при лечении гастрита
Особенности использования козьего молока при разных формах гастрита
Козье молоко – продукт специфический, его состав во многом отличается от повсеместно распространенного коровьего молока. Его наличие в диетическом меню при гастрите во многом продиктовано именно особенностями его состава, включающего:
- весь спектр питательных веществ, необходимых организму: белки, жиры, витамины, микроэлементы (в большой концентрации отсутствуют только углеводы);
- вещества, способствующие быстрому усвоению в пищеварительном тракте витаминов, поступают посредством употребления других продуктов, в частности – витаминов жирорастворимой группы;
- лизоцим – фермент с антибактериальными свойствами, который способствует разрушению клеток бактерий и оказывает заживляющее действие в зоне локальных воспалительных очагов желудочного эпителия.
При этом лактозы в составе козьего молока нет, а это значит, что его можно принимать и людям с непереносимостью этого углевода (а это большинство населения азиатского континента).
Можно ли пить козье молоко при гастрите вместо коровьего? Безусловно, поскольку его жиры/белки состоят из молекул, имеющих меньшие размеры (это обусловлено особенностями химических формул компонентов того и другого продуктов) по сравнению с коровьими. А значит, его усвояемость в пищеварительном тракте намного выше, и при ослабленном пищеварении в результате гастрита козье молоко будет намного полезнее.
Единственный момент – лечить гастрит этим продуктом следует с учетом формы заболевания и состояния пациента.
Козье молоко при гиперацидном гастрите
Если концентрация соляной кислоты в желудочном соке выше номинальных значений, это приводит к тому, что желудочный секрет начинает разлагать не только пищу, но и стенки самого желудка, что и приводит к воспалению слизистой и другим неприятным последствиям, характерным для гастрита. Поэтому лечение при этой форме патологии направлено на уменьшение кислотности ЖС и уменьшение последствий его воздействия на слои эпителия.
Это означает, что козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но только свежее и необезжиренное, желательно – подогретое до температуры тела человека. Пить его нужно примерно за 50 – 60 минут до еды, значимый оздоровительный эффект достигается через два месяца регулярного употребления (суточная доза – 1 – 2 стакана натощак, можно с добавлением небольшого количества меда).
Козье молоко при гипоацидном гастрите
Данная форма гастрита встречается намного реже, но при отсутствии лечения способна принести организму существенно больший урон. Терапия гастрита с пониженной кислотностью ЖС заключается в приёме медикаментов и употреблении продуктов, способных улучшить секреторную деятельность желудка, нормализовать выработку соляной кислоты.
При пониженной кислотности цельное козье молоко следует пить охлаждённым, лучше добавлять в него натуральный мёд и уменьшить порции до 80 – 100 грамм. Допускается включение в меню кисломолочных продуктов из козьего молока.
Другие особенности диеты с козьим молоком
Польза козьего молока при поверхностном и эрозивном гастрите доказана, но только если придерживаться следующих рекомендаций:
- козье и любое другое молоко даже при лёгких формах гастритов следует употреблять медленно, глотки должны быть меньшего объёма, чем обычно;
- от молочных продуктов с большим содержанием жира лучше отказаться.
Наличие в козьем молоке кобальта, входящего в состав витамина В12, способствует улучшению обмена веществ и активизации процесса кроветворения. Кальций является микроэлементом, обладающим способностью улучшать регенеративную функцию слизистой желудка, способствуя быстрейшему восстановлению повреждённых клеток. Витамин Е, наличествующий в молоке козы, при повышенной кислотности способен нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты.
Наконец, легкоусвояемые белки, составляющие основу этого молока и практически не содержащие лактозы, оказывают благотворное воздействие на перистальтику пищеварительного тракта.
При атрофическом гастрите козье молоко тоже считается не только допустимым, но и полезным. Если болезнь зашла настолько далеко, что клетки эпителия в результате воспалительных процессов начинают отмирать (атрофироваться), молоко козы способно уменьшить вредное воздействие желудочного сока с повышенной кислотностью, причем такое мягкое воздействие происходит без осложнений, характерных при медикаментозной терапии болезни.
Продукты из козьего молока нужно употреблять медленно и знать чувство меры
Правила употребления козьего молока при проблемах ЖКТ:
- при лёгких формах патологии разрешается выпивать по стакану утром и перед отходом ко сну;
- минимальный курс лечения козьим молоком составляет 2 недели, максимальный не ограничен (если не возникнут противопоказания аллергического характера, что бывает очень редко);
- пить молоко следует небольшими глотками;
- если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, начинайте с небольших порций – не более полстакана;
- кипятить козье молоко не следует – в этом случае оно теряет большую часть своих полезных свойств.
Важно! Включать продукт в состав диеты можно только после консультаций с врачом, при наличии точно установленного диагноза.
Надеемся, вы составили для себя представление, как пить козье молоко при гастрите. Можете не сомневаться, что при регулярном его использовании улучшение состояния произойдет буквально через 10 – 15 дней. Но и после выздоровления, в период ремиссии, об этом полезном продукте забывать не стоит, особенно если у вас есть возможность его покупать в свежем виде.
Лечение козьим молоком
Свойства некоторых даров природы, при внимательном изучении, поражают своим совершенством. Кажется, будто Госпожа Природа создала их специально для исцеления больных, укрепления слабых, защиты иммунитета здоровых. Таким удивительным подарком любящего Создателя людям давно признано козье молоко.
Целебное питание
На протяжении многих веков мудрые лекари для лечения своих пациентов применяли отвары трав, порошки, настойки из природного сырья, и особое питание. Ведь в древности не было таблеток и лекарств, не существовала фармацевтическая промышленность. Лечение козьим молоком было одним из популярных способов исцеления. Этот вкусный продовольственный продукт в былые времена считался панацеей от множества болезней, настоящим эликсиром молодости и здоровья.
Целители древнего Рима козьим молоком лечили селезенку. Старинные рукописи свидетельствуют, что от катара глаз помогает прокипяченное с кунжутом молоко коз. А дизентерию вылечит его смесь с перемолотым ячменем и перетертыми морскими ракушками. Земские врачи лечили россиянам почки, туберкулез, лихорадку, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, нервные расстройства этим чудодейственным продуктом питания.
Полезные качества козьего молока
Сегодня удивительные качества молока козы несколько забыты. Диетологи справедливо заметили, что коровье молоко для человека не так полезно, как козье. В молоке коз масса минералов, витаминов, необходимых для организма и высокий процент питательного жира. Много раз было сказано, что уникальное сочетание элементов в козьем молоке восстанавливает и укрепляет силы человека, ослабленного тяжелой операцией, болезнью или недоеданием, за короткое время. Организмом взрослого человека козье молоко усваивается почти на сто процентов, никогда не вызывая аллергии.
Этот природный напиток советуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым, потому что в нем есть калий, питающий сердечную мышцу. В козьем молоке намного больше кобальта, чем в коровьем. Кобальт активно участвует в кроветворении. Благодаря регулярному употреблению молока козы значительно нормализуется обмен веществ – это замечательно для пожилых людей.
Лечение козьим молоком и профилактика болезней
Лечение козьим молоком часто назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы, дыхательных путей и пищеварения. Успешно протекает лечение аллергии козьим молоком, кожных заболеваний, последствий радиоактивного облучения. Постоянное употребление козьего молока имеет уникальное профилактическое значение в области онкологии. Поэтому в тех районах, где продукты питания на основе молока козы встречаются на столе ежедневно, люди живут долго.
Пейте дети молоко, будете здоровы
Эффективно очищается система пищеварения и обезвреживается вредная микрофлора в кишечнике, желудке, если в пищу это молоко включается регулярно. Козье молоко для лечения желудка – это уникальное применение продовольственного продукта. Лечение гастрита козьим молоком достаточно эффективно благодаря большому количеству жирных кислот. Желчнокаменная болезнь отступает, когда применяется лечение козьим молоком.
В отличие от коровьего молока, козье хранится достаточно долго, в этом заключается еще одно его положительное качество. В состав некоторых современных лекарств входит козья молочная сыворотка. Не образуются атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, стабилизируется уровень холестерина в крови, если вы часто пьете это молоко. Козьим молоком лечат даже детскую эпилепсию.
Козье молоко в народной медицине
Этот лечебный пищевой продукт добавлен в многочисленные рецепты народной медицины.
Примером может служить известный всеми способ избавления от кашля, когда горячее молоко козы с ложкой сливочного масла и пчелиного меда выпивают на ночь.
Для лечения аллергии козьим молоком, его настаивают на углях березы.
Алкаши утверждают, что сыворотка козьего молока помогает от похмелья лучше других средств.
Лечение козьим молоком утраченной потенции рекомендуют мудрые знахари. Они утверждают, что на долгие годы мужскую силу сохраняет репа, сваренная на этом молоке. Восстанавливает потенцию молоко козы вприкуску с грецкими орехами.
Рекомендации медиков
Современные врачи рекомендуют пить это молоко, как полезное и даже лечебное средство.
Козьим молоком лечат многие болезни:
- ожирение;
- туберкулез;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- гастрит;
- интоксикации;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на коровье молоко;
- детский диатез;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- стресс;
- физическое истощение;
- умственное переутомление;
- переутомление физическое;
- остеопороз;
- рахит;
- перелом костей;
- пониженный иммунитет;
- отравления;
- снижение лактации;
- снижение кальция в организме при беременности;
- шелушение и сухость кожи (пить и умываться).
Лечение козьим молоком. Эндоскопическое исследование
Медики применяют козье молоко при лечении рака, для восстановления и очищения организма после процедур химиотерапии.
Козье молоко для детей
Детское питание, содержащее козье молоко уникально. Известен случай, когда маленький ребенок первый год жизни провел в поселении, удаленном от цивилизации, в районе, где было очень мало молочных продуктов. Он был так слаб, что в полтора года еще не мог сидеть, хотя дети его возраста уже бегали по комнате. Родители отвезли его своим родственникам, у которых была коза и пасека. Через полгода малыш, которого кормили часто молоком козы и натуральным медом, окреп и тоже стал бегать, весело смеясь и лопоча, на радость своим родным.
Многие интересуются, следует ли кипятить это молоко перед питьем. Делать это необязательно, считают медики, если вы уверены в здоровье молочной козочки. В отличие от коров, оказывается, козы нечасто болеют. Но для маленького ребенка молоко козы лучше прокипятить.
Лечение козьим молоком ожирения
Если вы стараетесь похудеть и отказываете себе в продуктах с повышенной калорийностью, можно применять в питание молоко козы, ведь оно низко калорийно, несмотря на большой процент жирности.
Противопоказания
В любом продукте бывают противопоказания, есть они и у козьего молока.
1. Некоторые ленивые хозяева животного не следят за состоянием его здоровья и чистотой. Коза, которую содержат в плохих условиях может заболеть. Молоко больного животного может стать источником опасной для человека инфекции. Бруцеллезом легко заразиться, если выпить некипяченое молоко от такой козы или съесть творог, приготовленный из непастеризованного сырья. Инфекция поражает органы и системы человека. Опасно покупать молоко у недобросовестных фермеров.
2. Не рекомендуется ограничивать питание ребенка одним козьим молоком. Хотя в нем достаточное количество ценных составляющих, но любому человеку для гармоничного развития необходимы фрукты, крупы, овощи, мясо, рыба, морепродукты: питание должно быть разнообразным. Все следует употреблять в пищу понемногу. Тогда не будет никаких перекосов в развитии, росте и самочувствии.
3. Довольно часто встречается индивидуальная непереносимость козьего молока.
Продукты козьего молока
Полезный и вкусный продукт питания молоко козы используют как исходный материал для приготовления сыра, сметаны и творога. Эти продукты так же полезны, как и сам уникальный напиток.
Как приготовить сметану, творог или сыр, знать очень полезно. Это не очень сложно, но поговорить об этом можно уже в другой статье.
Изучив все лечебные и уникальные свойства молока козы, приходим к выводу: древние целители были абслечение козьим молоком,козье молоко,лечение желудка,лечение аллергии,козьим молоком,лечение гастрита,лечение ракаолютно правы, когда считали его эликсиром здоровья, молодости, силы и долголетия.
Молоко при гастрите
Гастрит — заболевание, которое характеризуется протеканием воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Зачастую от подобного недуга довольно сложно избавиться, в особенности если он протекает в запущенной форме. Но в случаях обращения за помощью к специалистам при первом проявлении клинической картины, вылечить болезнь можно без приёма лекарственных препаратов. В таких случаях показано соблюдение диетического питания, при котором пить молоко при гастрите разрешается в большинстве случаев.
Несмотря на то, что на потребление молока запретов нет, при подобном расстройстве стоит воздержаться от некоторых молочных продуктов, некоторые из них даже запрещено употреблять. Под запрет попадает кефир, по той причине, что он сам по себе является очень кислым напитком, отчего может стать причиной повышенной секреции желудочного сока, а это противопоказано при гастрите. Также не стоит обогащать свой рацион твёрдым сыром. Все остальные молочные продукты и молоко разрешено принимать в любых количествах.
Полезные свойства
Повреждённая от гастрита слизистая нуждается в большом количестве белков легкоусвояемой группы и других питательных элементов, которые содержатся в этом продукте. К ним можно отнести большое количество витаминов, которыми он обогащён, в частности это витаминные комплексы группы В, А и Е. Кроме этого, молоко является единственным напитком, в котором есть большое количество кальция. Но только натуральное молоко может в полной мере содержать в себе такие питательные элементы.
Именно этот продукт способен образовывать на поверхности поражённого органа специальную плёнку, которая направлена на защиту стенок от токсических веществ и патологических микроорганизмов. Кроме этого, такая оболочка будет благоприятно влиять на устранение болевого синдрома – основного клинического признака этого расстройства, который усиливается во время каждого приёма пищи.
Несмотря на это, есть несколько рекомендаций, которые необходимо выполнять при потреблении молока. Они зависят от того, с какой кислотностью протекает заболевание:
- в случаях, когда у пациента была диагностирована болезнь с высокой концентрацией соляной кислоты, лучше всего употреблять молоко при гастрите с высокими показателями жирности. Оно не будет способствовать выделению стенками желудка большого количества кислого содержимого;
- при обнаружении заболевания с низкой кислотностью или практически равной нулю, показано в полной мере ограничиться от потребления жирного молока. Но для того чтобы защитить подверженную воспалительному процессу оболочку, разрешается добавление этого продукта в чай или кофе, а также использовать при приготовлении каш. Что касается потребления молока в чистом виде, то гастроэнтерологи рекомендуют отдавать своё предпочтение молоку и молочным продуктам с низкой жирностью.
Из этого следует, что можно ли молоко при гастрите и какой именно жирности его потреблять, может решать только лечащий врач. Ведь именно опытный специалист может выяснить кислотность, основываясь на некоторых факторах, в частности на – проявляемой симптоматике и результатах лабораторных исследований.
Козье молоко и гастрит
Свежее козье молоко при гастрите нередко является основным помощником в устранении подобного расстройства. Для того чтобы так считать есть несколько причин:
- продукт содержит большое количество такого вещества, как лизоцим, который необходим для защиты стенок и слизистой поражённого воспалительным процессом органа во время потребления пищи. Это имеет наиболее важное значение для пациентов при эрозивном гастрите, у которых болевой синдром в период каждого приёма еды нередко сопровождается приступами тошноты или даже отвращением к пище. В таких случаях лизоцим направлен на снижение проявления неприятной симптоматики;
- козье молоко обогащено бактериями, которые направлены на нейтрализацию Хеликобактер пилори – основного возбудителя гастрита;
- наличие в этом продукте альбуминов способствует налаживанию процесса дефекации и активизированию функционирования пищеварительной системы. Таким образом, козье молоко не только отлично усваивается желудком, но и способствует усвоению других питательных элементов.
Кроме этого, очень важно правильно пить козье молоко. Его рекомендуется всегда начинать пить небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Это касается только тех случаев, когда человек сталкивается с этим продуктом в первый раз в жизни. Постепенное введение в рацион такого напитка направлено на предотвращение его непереносимости.
При эрозивном гастрите показано ежедневное потребление козьего молока. Это обуславливается тем, что оно не только направлено на восстановление слизистой, но ещё значительно уменьшает секрецию желудочного содержимого.
Из этого следует, что лечение гастрита козьим молоком должно происходить постепенно. Лучше всего перед употреблением подогреть его до приобретения комнатной температуры. Если молоко будет горячим, то поражённая оболочка может отреагировать на него проявлением острой болезненности. Если пить молоко холодным, то оно может ещё больше навредить и без того ослабленной слизистой. Принимать такой напиток необходимо небольшими глотками.
Ценность данного продукта была оценена не только гастроэнтерологами, но ещё и представителями нетрадиционной медицины. Лучше всего пить такой напиток утром и вечером, но обязательно натощак. Не запрещено добавлять в него мёд, но только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.
Курс терапии подобного расстройства при помощи козьего молока разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но зачастую он продолжается три недели.
Молочные продукты
Кроме потребления молока в чистом виде, очень важно употреблять в пищу молочные продукты, в особенности при устранении неприятной симптоматики гастрита.
Что касается молочных продуктов, то их употребление также разрешено, лучше всего, если они будут сделаны на основе козьего молока, но не исключается использование коровьего.
Прежде всего, нужно знать о правилах употребления кефира при подобном заболевании. Это обусловлено тем, что в одних случаях может нести пользу, а в других только ухудшает протекание недуга. При низком уровне кислотности пить его просто необходимо, поскольку такой напиток восстановит нормальную кислотность. Но при высокой кислотности желудочного содержимого кефир под запретом.
Помимо этого напитка, стоит обратить внимание на кисломолочную продукцию, потребление которой, при любом протекании этого расстройства не желательно. Это касается не только продуктов на основе коровьего, но и козьего молока. Запрещается употреблять творог и пить ряженку. Что касается сметаны, то её потребление сводят до минимума. Также стоит отказаться от твёрдых солёных сыров.
Самым полезным продуктом в устранении такого заболевания являются молочные каши, которые несут для организма двойную пользу. Кроме поступления полезных микроэлементов из молока, питательные вещества будут поступать из круп. Наиболее полезными являются гречка, манка и рис. Причём каши можно не только готовить, но и запивать их козьим или коровьим молоком.
Из всего вышесказанного следует, что гастрит и молоко — это понятия совместимые. Однако перед началом устранения заболевания при помощи этого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит уровень кислотности желудочного сока.
Коровье и козье молоко при гастрите
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. На его долю приходится три четверти всех случаев заболеваний пищеварительной системы. Возбудитель болезни — бактерия Helicobacter pylori. Но без неправильного питания, стрессов и вредных привычек это заболевание вряд ли приобрело бы такие масштабы распространения.
Кислотность желудка при гастрите может быть повышенной или пониженной. То есть соляной кислоты вырабатывается либо слишком много, либо недостаточно для успешного переваривания пищи. В зависимости от этого подбираются необходимые медикаменты и специальная диета, без которой невозможно нормализовать состояние больного
Можно ли пить молоко при гастрите?
Это бесспорно очень ценный продукт. Прежде всего, благодаря составу, который включает более двухсот полезных веществ:
- разные виды белка (альбумин, казеин, лактоглобулин)
- лактоза
- витамины (группы В, А, С, D, PP, биотин)
- минералы (кальций, калий, магний, фосфор)
Кальций укрепляет кости и зубы. Из коровьего молока он хорошо усваивается, так как сбалансирован по содержанию с магнием и фосфором. Кроме того, соединения фосфора (нуклеиновые кислоты, ферменты) положительно влияют на работу мозга и память, а магний — на функционирование всего организма.
Выпитое на ночь теплое молоко помогает уснуть. Входящая в состав аминокислота триптофан успокаивающе действует на нервную систему.
Жирность коровьего молока обычно не превышает 3,2%, калорий тоже немного — около 60 на 100 граммов.
При непереносимости лактозы, а также при аллергии на молочный белок употреблять этот продукт нельзя.
Влияние на пищеварение
Молоко положительно воздействует на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника и общее самочувствие пациента. При гастрите особую важность приобретает свойство молочного белка заживлять поврежденную слизистую желудка, а также защищать ее от различных патогенных микроорганизмов.
При повышенной и пониженной кислотности подход к употреблению этого напитка отличается.
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью
Когда желудочного сока выделяется с избытком, постоянными спутниками больного становятся мучительная изжога, отрыжка, ноющая боль. Лечение гастрита в этом случае призвано нормализовать выработку кислоты, а также защитить воспаленную слизистую и способствовать ее восстановлению.
Молоко не раздражает больной желудок, не провоцирует дополнительное выделение кислоты. Однако, следует учесть несколько моментов:
- При обострении гастрита в первые три дня устанавливается щадящая диета. Она исключает почти все напитки кроме слабо заваренного чая и воды.
- Вводить продукт в рацион больного следует с осторожностью – постепенно и понемногу. Сначала как добавку в чай или каши и только потом в качестве напитка.
- При повышенной кислотности желательно употреблять цельное молоко – домашнее, деревенское, с высокой жирностью. На его переваривание уйдет излишняя кислота, а на стенках желудка образуется тонкая пленка. Она защитит от негативного воздействия желудочного сока, уменьшатся болевые ощущения.
При этом всё кисломолочное следует ограничить, особенно кефир. В нем слишком много кислоты, также он может вызвать брожение.
При пониженной кислотности
При этой форме гастрита необходимо стимулировать дополнительную выработку соляной кислоты для нормализации пищеварения. Не стоит употреблять еду, переваривание которой чрезмерно нагружает желудок. Поэтому от цельного молока лучше отказаться в пользу обезжиренного. И пить не в чистом виде, а, к примеру, добавляя в чай.
Оптимальным выбором станут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка и йогурт, особенно домашний. А вот жирной сметаны или сливок стоит избегать.
Как правильно употреблять?
Лучшее блюдо для больных гастритом — это каши, в том числе молочные. И здесь первенство у овсянки. Она разрешена при любой форме заболевания. Также рекомендованы гречневая, манная, рисовая, льняная каши.
Варят их на воде, и лишь в конце приготовления добавляют нужное количество молока – столько, сколько разрешено на данной стадии заболевания.
Как выбрать и где купить
Молочные продукты, продающиеся в магазине, не всегда полезны для желудка. Часто они произведены с добавлением сухого порошка и не обладают необходимыми питательными свойствами. Лучше отдать предпочтение качеству и натуральности. Идеальный вариант – покупать фермерскую или деревенскую продукцию у добросовестного продавца.
Сырое коровье молоко может содержать болезнетворные микроорганизмы, поэтому перед употреблением обязательно требуется кипячение.
Чтобы не потерять ценные свойства, кипятить нужно правильно: не нагревать несколько раз, не подвергать длительному воздействию высокой температуры, сразу после кипячения охладить и закрыть.
Козье молоко
У него специфический вкус, но несомненная польза с лихвой перекрывает эту маленькую особенность. Коза и корова дают продукт, очень близкий по составу. Но в козьем выше содержание витамина А, кальция, калия, магния, железа, натрия, селена. К примеру, калий нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а селен является необходимым антиоксидантом.
Только что надоенное, парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами и содержит иммуноглобулины. Поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим туберкулезом или ослабленным после болезни.
Влияние на пищеварение
При гастрите более полезным будет козье молоко, которое от коровьего отличают две важные особенности:
- Его белок, створаживаясь под действием соляной кислоты, образует мягкие и рыхлые хлопья. Их легче переварить, а значит, не будет дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
- Иная структура жиров — более мелкие жировые шарики. Благодаря отсутствию агглютининов, они не склеиваются и лучше усваиваются.
Отличным помощником козье молоко станет при борьбе с повышенной кислотностью: быстро нейтрализует соляную кислоту, не вызывая изжогу и вздутие живота. Благодаря содержанию лизоцима, продукт благотворно влияет на воспаленную слизистую желудка. Этот фермент помогает заживлять ранки и восстанавливать поврежденные ткани.
При пониженной кислотности лучше остановить выбор на козьем йогурте, кефире или простокваше. Они стимулируют пищеварение, что необходимо при данной форме гастрита.
Известна эффективность козьего молока при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его рекомендуют пить сырым, по одному стакану утром до приема пищи. И еще два стакана – в течение дня. Перед употреблением обязательно слегка подогреть, пить медленно, маленькими глотками. Продолжать лечение не менее трех недель.
Существует ошибочное мнение, что козье молоко не вызывает аллергии, а также разрешено при лактозной недостаточности. Это заблуждение. Лактозы в нем лишь немногим меньше, чем в коровьем. Но она есть, а значит, при непереносимости продукт употреблять нельзя. Аллергическая реакция также возможна, хоть и встречается реже.
Прежде чем вводить новый элемент в рацион, обязательно посоветуйтесь с врачом!
Решающую роль в излечении гастрита играет культура питания. Не переедать, питаться регулярно и придерживаться диеты, назначенной врачом – самые простые и самые важные шаги на пути к здоровому желудку.