Можно ли при гастрите есть кабачки?
Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.
Полезный состав
Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:
- провитамин А;
- белки;
- вода;
- сахароза;
- соли натрия и железа;
- углеводы;
- титан;
- витамин С;
- никотиновая кислота;
- соли калия и фосфора;
- витамины группы В.
За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.
Можно ли есть при гастрите?
В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.
В сыром виде
Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.
В вареном и запеченном
Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.
Правила приготовления
При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:
- Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
- Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
- Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
- Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.
Рецепты кабачков при гастрите
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.
Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.
Что приготовить из кабачков для пациентов с гастритом
Овощи и фрукты – основа питания человека. При отсутствии таких продуктов в рационе у пациентов начинаются проблемы со здоровьем, ведь не поступает нужное количество углеводов, полезных минералов и витаминов. Заболевания органов пищеварения исключают много блюд и овощей. Такая еда раздражает стенки желудка, вызывая скачок уровня соляной жидкости. Можно ли кушать кабачки при гастрите с повышенной кислотностью, ведь они являются основной любой диеты?
В свежих продуктах с грядки содержится грубая клетчатка, которая провоцирует возникновение повышенного образования газов и появления болезненных ощущений в животе. Возможность использования в меню будет пропорциональна особенностям проблем, уровню кислоты и остальным сопутствующим признакам.
Плюсы и минусы употребления
О том, можно ли есть кабачки при гастрите, расскажет цвет. Все продукты условно группируют соответственно их оттенкам. Так, зеленые овощи способствуют повышению уровня желудочных кислот. В сыром виде они опасны, а после термической обработки могут включаться в рацион.
Кабачок на 93% состоит из жидкости, на 5% из углеводов, остальные 2% — белки, зола, клетчатка, жиры, фолиевая и органические кислоты. Больше всего в овоще витамина С. Среди макро- и микроэлементов выделяют:
- калий и железо;
- магний и натрий;
- кальций и фосфор.
Благодаря такому богатому набору полезных веществ кабачок рекомендован при ожирении, заболеваниях желудка и желчного пузыря.
Преимущества овоща можно выделить в такой список:
- нормализация водного баланса за счет мочегонного действия;
- общеукрепляющее свойство;
- успокаивающее влияние на нервную систему;
- выведение шлаков и токсических веществ;
- функционирование ЖКТ приходит в порядок;
- с его помощью проводят терапию кожных недугов;
- регуляция обменных процессов;
- снятие отечности;
- активация пищеварительной системы;
- улучшение работоспособности сердца.
Правильно приготовленное блюдо из кабачка идеально дополнит рацион пациента с диагнозом атрофический гастрит благодаря высокому содержанию железа, что предотвращает образование анемии.
При колите рекомендуют использовать продукт в комбинации с другими овощами. Можно приготовить сытное рагу, но делают его путем запекания. В вареном, тушеном и запеченном виде кабачок полезен из-за своей нежной структуры, которая не в силах причинить вред воспаленным участкам желудка, а вот в сыром виде его есть нельзя.
При панкреатите зеленый овощ можно употреблять только через 2 недели после снятия острых симптомов болезни. Начальная порция не должна превышать 1 ст. л. готового продукта. Кабачок можно запекать, после чего еще раз протушить и перетереть, чтобы избавиться от твердых кусков. Такое блюдо до конца недели можно есть в размере 100 г. Постепенность и соблюдение всех рекомендаций по приготовлению помогут больному быстро расширить список разрешенных продуктов. При хронической форме недуга овощ употребляется в любом виде, но жарить его категорически запрещено.
Принципы термической обработки
Прежде чем узнать о том, как приготовить кабачки при гастрите, следует вспомнить все правила питания во время терапии этого заболевания. Там сказано о полном отсутствии жареных, копченых, кислых и острых блюд. Поэтому обработка любого продукта во время проблем ЖКТ может быть только такой:
- варка;
- тушение в духовке;
- запекание;
- на пару;
- использование для суфле и пудингов;
- томление в глиняных горшочках.
Зеленый овощ является родственником тыквы, которая также очень полезна. Но для диетического меню используются только молодые плоды цуккини и других разновидностей. Чтобы не ошибиться в выборе, следует покупать кабачки не длиннее 25 см. Эти продукты имеют тонкую кожицу, которую разрешается не очищать. В ней огромное количество полезных и важных микроэлементов.
Кабачок часто сочетают с некоторыми овощами, ведь в составе мало белка. Полезно подавать его с диетическим мясом или рыбой, а готовить лучше в мультиварке.
Категорически запрещено
Противопоказан сырой овощ при повышенном содержании соляной кислоты. Объясняется запрет очень просто: эфирные масла активно раздражают воспаленные стенки слизистой. Негативное влияние еды способствует усилению выработки соляной жидкости, что приводит к еще худшим последствиям.
Абсолютно запрещено кушать любые блюда из кабачков, если они были прожарены. Во время приготовления выделяются опасные канцерогены и жиры. Вещества ухудшают работу почек, печени.
Полезные комбинации
Многие дети постсоветских времен интересуются, можно ли кабачковую икру при гастрите, ведь это блюдо они помнят еще со времен детского сада. Да, это нежная пюреобразная кашица полезна и является диетической, но ее можно лишь в небольших дозировках вводить в рацион больного. Важно брать продукт, в составе которого находится мало консервантов и химических элементов.
Кабачок можно комбинировать с другими разрешенными овощами. Такой полезной вариацией является баклажанное блюдо. Оно имеет мочегонное действие и избавляет пациента от запоров, выводит лишнее количество уратов. Кабачок и баклажан можно тушить, запекать или готовить на пару.
Среди других продуктов больной может сварить его с такими вариациями:
- картофель;
- морковь;
- говядина;
- куриное мясо;
- сливочное масло;
- яйца;
- помидоры;
- зелень петрушки;
- твердый сыр.
Перед употреблением любой комбинации лучше проконсультироваться с диетологом.
Разнообразные рецепты с кабачком
Зеленый овощ улучшает работу кишечника, является хорошим методом устранения запоров и других проблем с ЖКТ. Без него организм не получит нужного количества микроэлементов и витаминов, а нежная структура позволит без боли переваривать пищу. Начинать вводить кабачок лучше с помощью слизистых супов, которые имеют консистенцию пюре.
Для первого блюда понадобится такой набор продуктов:
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 300 г;
- петрушка – небольшой пучок;
- лук-порей – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль.
Рецепт прост и удобен для ежедневного приготовления. Все твердые ингредиенты режут кубиками и отправляют в кастрюлю, в которую добавляют воду. Доводят смесь до кипения, после чего температуру уменьшают и солят по вкусу. Так проваривают еще 20 минут, затем отправляют туда измельченную петрушку.
Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими. После этого их измельчают с помощью блендера и комбайна. Добаавляют оливковое масло в количестве 1 ст. л. Суп подают со сметаной и сухарями.
Для пациентов с пониженным уровнем кислотности подойдет рагу из кабачков и других овощей. Нарезают кубиками баклажан, морковь, половину болгарского перца, сельдерей и лук-порей. Не забывают о кабачке и петрушке, которую просто измельчают. Также засыпают в кастрюлю и заливают водой, дожидаясь состояния кипения. На этом этапе блюдо солят и доваривают на медленном огне. Последний шаг – наливают 1 ст. л. оливкового масла и засыпают измельченную зелень петрушки.
Новые блюда лучше вводить небольшими порциями, чтобы в случае негативной реакции организма убрать из рациона. Все рецепты должны на выходе давать жидкие, слизистые и киселеобразные блюда. Только такая мягкая и нежная структура позволит быстрее добиться стойкой ремиссии.
Кабачки и гастрит
Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения диетического питания. В любую диету всегда входят овощи. Кабачки при гастрите разрешено включать в лечебное питание, если приготовить блюда правильно, они не нанесут вреда пищеварительной системе. Количество и способ приготовления рекомендуется согласовать с врачом, так удастся избежать негативных последствий.
Состав и польза кабачков при гастрите
Продолговатые плоды зеленого, желтого или белого цвета, замечательно сочетаются с разными продуктами. Состав кабачка считается уникальным. На 95% он состоит из воды, а в 100 граммах овоща содержится немало жизненно необходимых веществ:
- витамины А, С, Н, РР, группы В;
- сахароза;
- белки;
- углеводы;
- пектиновые вещества;
- соли железа и натрия;
- никотиновая кислота;
- соли фосфора и калия.
Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа. Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса.
Можно ли есть больным гастритом?
При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки.
Когда возникает вопрос о том, можно ли принимать в пищу кабачки людям с больным желудком, важно понимать, что речь в основном идет не об овоще, а о способе его приготовления. Довольно мало людей любят есть сырой кабачок, но нужно заметить, что в такой ситуации это идет только на пользу. Плотная мякоть травмирует слизистую органа, вызывая приступы боли. Какой тип обработки подходит для употребления, зависит от характера болезни.
С повышенной кислотностью
При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять продолговатые овощи нельзя. К ним относят:
- Кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться.
- Жареные овощи. Жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.
При пониженной кислотности
При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при пониженной кислотности, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.
Простые и полезные рецепты
Продолговатые, зеленые плоды относятся к той группе овощей, из которых можно приготовить разнообразное количество блюд различными способами. Кабачки при гастрите важно готовить, соблюдая следующие правила:
- Размер овоща не должен быть большим, величиной около 25 см.
- Рекомендуется готовить кабачки вместе с кожурой, в ней содержится большое количество микроэлементов.
- Для улучшения вкусовых качеств можно дополнительно в блюда добавлять различные овощи.
- Небольшое содержание белка в овощах компенсируется добавлением мяса или рыбы.
Вареные, тушеные, запеченные кабачки не наносят вред воспаленным стенкам желудка при гастрите и сохраняют все полезные свойства.
Распространенные блюда
Полезными и не травмирующими воспаленную слизистую при гастрите считаются запеканки, суфле и пудинги. Но существует немалое количество способов приготовления плода вкусно и полезно. Самый простой рецепт блюда из кабачков — это суп-пюре. Основу составляют кабачки, а для разнообразия добавляют петрушку, картофель и лук. Рекомендуется воспользоваться таким рецептом:
- Предварительно овощи режутся на кубики и пассируются на сливочном масле.
- Затем они заливаются бульоном (водой) и варятся до готовности.
- Готовые овощи измельчаются блендером, а полученную массу до консистенции пюре разводят бульоном, доводят до кипения.
Для приготовления блюда нельзя использовать острые специи.
Вторым, не менее вкусным, блюдом является кабачковая икра. Это любимая еда многих, очень полезна при гастрите, при условии, что не использовался при приготовлении чеснок. Поэтому ее лучше готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Рецепт приготовления простой:
- Кабачок вместе с морковью мелко шинкуются и слегка привариваются в кипятке.
- К проваренным овощам добавляют томат без кожуры и зелень, соль и сахар по вкусу, все вместе тушится до полной готовности.
- Готовая масса перетирается через сито или взбивается блендером и еще раз доводится до кипения.
Для приготовления овощного рагу используют не только кабачки, добавляют болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны. Все ингредиенты режутся на кубики и пассируются на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляется бульон (вода) и тушится до готовности около 30—40 минут. В конце приготовления добавляется соль по вкусу, зелень и 1—2 ст. л. сметаны.
Можно ли при гастрите кабачки?
Заболевание желудка, а именно воспаление слизистой этого органа, способствующее нарушению основных функций, получило название гастрит. Заболеванию способствует упадок сил и энергии, поскольку еда, проникающая в желудок, не усваивается. Традиционно разделяют хронический и острый гастрит. Относительно уровня кислотности в желудке бывают следующие: норма, а также то, что ниже и выше ее.
Причины заболевания
Данное заболевание смогли более глубоко изучить сравнительно недавно, понимание ключевых причин пришло вместе с открытием такой бактерии как Helicobacter pylori. Ученые выяснили, что именно эта бактерия вызывает гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.
Были выявлены следующие причины гастрита хронического:
- отсутствие режима;
- употребление острого и жирного;
- горячая пища;
- быстрое и сухое питание;
- алкоголь;
- лекарственные препараты (антибиотики, преднизолон и др.);
- отравление организма при пиелонефрите и подагре;
- предрасположенность по наследству.
Среди симптомов выделяют такие:
- режущая боль в области живота, в верхней его части, которая во время еды либо утихает, либо усиливается;
- тошнота;
- непроизвольный выход пищи из желудка;
- скопление газов;
- истощение организма.
Характерным для хронического типа гастрита является его медленное протекание в течение долгого времени с возникновениями рецидивов.
Негативные последствия гастрита
Если проигнорировать симптомы данного заболевания, это может способствовать развитию язвы желудка и вызвать кровотечение. Кроме того, некоторые виды хронического гастрита вызывают раковые опухоли.
Первые действия при гастрите
Важно вовремя обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и выпишет необходимую терапию, с учетом формы заболевания и тяжести ее протекания. Однако действия самого пациента при лечении гастрита хронической формы чрезвычайно велики, поскольку это предполагает соблюдение длительного лечебного питания и тщательного приема лекарств, при этом рацион разрабатывается в зависимости от уровня кислотности.
Повышенная кислотность желудка требует минимизировать химическое и механическое раздражение слизистой желудка.
Пониженная кислотность желудка также требует мягкой пищи, но еще добавляются продукты для выработки секреторной активности в большем количестве.
Пациентам рекомендуется включить в ежедневный рацион диетические продукты: мясо и рыбу, запеченные овощи и фрукты, из напитков разрешается пить кофе, соки, какао.
Как только болезнь утихнет, можно переходить к обычному рациону питания, однако необходимо исключить блюда, способные спровоцировать обострение.
Следует помнить, что в период высокой кислотности желудка исключена острая и грубая пища, специи, маринады и соленья. Тем, у кого пониженная кислотность желудка, строго настрого запрещено употребление бродильных продуктов (виноград, молоко и тд.), а также сложноперевариваемые продукты (сметана, жиры, сливки).
Сохранить свое здоровье можно при регулярном приеме пищи в течение дня, при этом пережевывать еду надо очень тщательно и не торопливо.
Что можно употреблять при гастрите?
Главное, что следует соблюдать при гастрите, так это регулярность и размер порций. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-х часов и нельзя съедать за один раз более 300 граммов продуктов.
Блюда при пониженной кислотности
После обострения заболевания с пониженной кислотностью нужно есть продукты, которые способствуют выделению желудочного сока. С этой целью в рацион пациента включают мясные и рыбные бульоны, котлеты, приготовленные на пару, вареная курица, пюре из овощей, омлет, кисель и мусс. Не допускается прием жирной и жареной пищи, жесткого мяса, молока, копчений, овощей с грубыми волокнами, сдобы и ненатуральных напитков
Блюда при пониженной кислотности
На протяжении двух недель после рецидива необходимо придерживаться строгой диеты, которая предполагает щадящее питание. В рацион включаются куриные бульоны с крупами, а также молочные супы. Не рекомендуется отказываться от молочных продуктов, понемногу молоко следует добавлять в чай, так как оно понижает кислотность.
Полезно употребление ранних овощей, которые готовят на пару и измельчают в пюре. После восстановления организма в рацион добавляют несильно вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару или отварные, а также в виде соусов. В основном вся пища измельчается, предпочтение отдается котлетами суфле, клецкам и биточкам. Из мучного допускается сухой хлеб и печенье.
Категорически нельзя есть блины, ржаной хлеб, булочки, а также жирное мясо и жареные продукты, колбасные изделия и консервы, кисломолочные продукты также следует исключить хотя бы на время лечения. Кроме того, следует ограничить себя в употреблении сырых овощей и фруктов, но при этом печеные яблоки полезны при гастрите.
Блюда из кабачков при заболевании
Сырые кабачки при гастрите не употребляются, однако их термическая обработка делает этот овощ полезным в целом для всех людей, особенно для пациентов с данным видом заболевания, поэтому его даже включают в лечебное меню. Известно, что кабачок на 95% состоит из воды, в нем содержится целый ряд витаминов В, А С и Н.
Уникальность состава кабачков позволяет этому продукту занять важное место в лечебном рационе человека, у которого диагностировали гастрит. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снижает отечность и выводит шлаки. Входящие в состав калий и магний, чрезвычайно полезны для сердечно сосудистой системы, а за счет большого содержания железа в кабачках можно предотвратить развитие анемии, которая зачастую сопровождает атрофический гастрит. Именно поэтому специально разрабатывают диетические блюда из кабачков при гастрите.
Тем не менее, не позволяется употребление кабачков в сыром виде людям с данным заболеванием на фоне повышенной кислотности. Большое количество калия в овоще не допускается при мочекаменной болезни. В меню во время диеты включается лишь термически обработанный кабачок. Но и здесь следует придерживаться некоторых правил:
Предпочтение отдается лишь молодым плодам, наибольшее количество полезных веществ содержится в кабачке, размер которого не превышает 20-25 см. Во время приготовления блюда из этого овоща, кожуру не счищают, так как в ней содержится максимум полезных микроэлементов.
Кабачки сочетают с другими продуктами, например, готовят овощное рагу.
Низкое содержание белка в кабачках требует дополнительного приема белковой пищи, в частности вводят рыбу и мясо.
Кабачки при гастрите оказывают на организм человека бесценное воздействие. Рекомендуется готовить овощ в духовке, варить и тушить, полезны также пудинги и запеканки. Ни в коем случае нельзя жарить кабачки и нарезать в салаты.