Медицинский центр эстетической косметологии и дерматологи

Макароны при гастрите

Выбираем и готовим макароны при гастрите желудка

Макаронные изделия просты в приготовлении и являются одним из любимых блюд большинства населения. К перечню привычных блюд в последние годы добавились изысканные разновидности – мы научились готовить лазанью и пасту, балуем себя гнездами в сырном соусе и фаршированными итальянскими макаронами.

При гастрите макароны не запрещены, однако следует знать, какие сорта изделий покупать и как правильно их готовить, чтобы желудок не страдал, переваривая кулинарные изыски.

Макаронный ликбез – идем в супермаркет

Классификация макаронных изделий осуществляется на основании нескольких критериев. В зависимости от сырья для теста выделяются макароны, приготовленные из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне. Виды «мягкие» — это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются.

Вывод. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта макарон.

По форме изделий продукт классифицируется так:

  • Короткие – челлентани (спиралеобразные трубки), фузилли, джерандоли, маккерони, пенне, пиле ригате, тортильони, трофье.
  • Длинные – баветте, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, маккерончини, букатини, тальятелле, феттучине, мафальдине, лингуине, паппарделле.
  • Фигурные – фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), кампанелле (колокольчики с волнистым краем), кавателли (гофрированные ракушки).

В зависимости от способа приготовления выделяются следующие виды макаронных изделий:

  1. Для запекания – трубочки с диаметром до 30 мм и длинной до 100 мм, прямоугольные листы, предназначенные для запекания, они предварительно не провариваются.
  2. Для супов – миниатюрные колечки, небольшие звездочки, короткие и тонкие нити.
  3. Тесто с начинкой – аналог пельменей или вареников с разнообразной начинкой, «конвертики» с мясом, мелкие изделия в виде шляпки, большие трубочки, пригодные для фарширования.

Деление макаронных изделий на виды обязательно учитывается во время выбора для приготовления соответствующих блюд, которые разрешены для употребления при гастрите.

Важные правила

Выбирать макароны в супермаркете научились, теперь поговорим о дополнительных правилах, которые имеют значение при гастрите.

Не покупайте изделия из мягких сортов муки, а так же твердые виды, предназначенные для запекания – каннелони, лазанью. Если уж очень хочется добавить лазанью в ваше меню, приготовьте тесто самостоятельно.

Готовые изделия с начинкой допускаются для употребления при условии отсутствия твердого сыра, пряностей, острых специй в них. Так как вы не можете быть уверены в том, что вредные для вас добавки в продукте отсутствуют, лучше готовьте начинку сами, используя для фарширования крупные виды изделий и нежирное мясо.

Блюда из макарон употребляйте в первой половине дня. Какими диетическими они не были, все же – это быстрые углеводы, которые не подходят в качестве ужина.

ВАЖНО! В большинстве случаев изделия готовятся на пару или варятся. Такой способ приготовления является щадящим для слизистой оболочки желудка.

Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу

Классическое советское блюдо макароны по-флотски диетическим не назовешь. Это блюдо, которое состоит из отварной вермишели и мясного фарша, сдобренного луком, перцем, чесноком и томатной пастой.

Независимо от происхождения и тяжести течения гастрита макароны по-флотски можно принимать в пищу только при условии отсутствия пряностей, чеснока, томатной пасты в них.

Макароны с сыром готовятся на пару или варятся в воде. После термической обработки добавляет измельченный (обычно тертый) твердый сыр. Данное блюдо не рекомендуется для приема в пищу на фоне гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Это связано с тем, что практически все твердые сыры повышают функциональную нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Если творчески подойти к процессу приготовления блюд и немного пофантазировать, любимую еду можно включить в меню пациента с гастритом. Для макарон по-флотски используйте нежирный запеченный в духовке фарш. Туда же, в духовку отправьте и овощи – лук, морковь, помидоры. Получится не хуже.

Твердые сыры смело меняйте на мягкие — моцарелу, адыгейский, маскарпоне. Альтернатива достойная, да и меню ваше станет откровенно изысканным.

Как повышенная секреция корректирует рацион

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. Повышение секреции в течение длительного периода времени является одним из факторов, который приводит к нарушению целостности слизистой и формированию эрозий, язвы. Во время выполнения диетических рекомендаций с употреблением макаронных изделий важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:

  1. Допускается употребление отварных фигурных или коротких изделий.
  2. Блюда готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
  3. Можно запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога.
  4. Включать в рацион рекомендуется в первой половине дня.

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются макаронные изделия с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями.

Также не рекомендуется варить макароны на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью желудка особенности питания практические не отличаются. В рационе допускается употребление в пищу небольшого количества продуктов питания, которые обладают стимулирующим влиянием на слизистую оболочку.

Просто, быстро и не запрещено

Макаронные изделия дают возможность готовить большое количество различных блюд, которые можно употреблять при гастрите. Наиболее популярные рецепты включают:

Молочная лапша

Короткие макароны отвариваются на подсоленной воде, которая затем сливается. В них добавляется нежирное прокипяченное молоко и немного сливочного масла (блюдо можно дополнительно подогреть до расплавления масла). По вкусу добавляется сахар. Макароны на молоке оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, особенно на фоне повышенной кислотности.

Запеканка с молоком

На воде отвариваются фигурные макароны, затем в них добавляется 2 куриных яйца, 100 мл прокипяченного молока, сахар по вкусу с последующим перекладыванием в форму для запекания. Приготовление проводится в духовке при +180°, в течение 20 минут. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Полезное видео

Макаронные изделия в отварном виде без добавления продуктов питания, которые оказывают негативное влияние на желудок, допускаются при составлении диетических рекомендаций во время лечения гастрита. Их можно принимать в период небольшого обострения заболевания, а также во время ремиссии.

При этом очень важно соблюдать щадящий режим питания, блюда должны быть не слишком холодными или горячими, не содержать твердых примесей и раздражающих соединений. Успех лечения гастрита, независимо от степени тяжести, зависит от дисциплинированного выполнения диетических рекомендаций.

Можно ли при гастрите есть макароны?

Гастроэнтерологи разрешают употреблять макароны при любых формах гастрита с условием выбора качественного продукта и правильного приготовления. Важно достичь проваренности и максимальной мягкости продукта. В качестве основы выбирается продукция из твердых классов пшеницы — макароны, вермишель, спагетти, домашняя лапша. Подходят макароневые блюда в виде запеканок и молочных супов.

Польза для больного желудка

Пшеница запрещена при гастрите из-за раздражающего воздействия, но в макаронах есть яичный белок, который наделен смягчающим эффектом.

Особенности макаронной продукции:

  1. Высокая энергетическая ценность за счет содержания полезных «быстрых» углеводов. При строгой диете продукт быстро насыщает и дает организму необходимую энергию.
  2. Низкая калорийность — 80 ккал/100 г готового изделия.

Следовательно, польза макарон при любой форме гастрита велика из-за ценного состава, включающего:

  • клетчатку, выводящую шлаки;
  • клейковину, обволакивающую поврежденную слизистую защитной пленкой;
  • витамины В и Е, важные для ускорения регенерации тканей поврежденного органа;
  • минералы, укрепляющие организм в целом.

Чтобы блюда из макарон приносили только пользу, важно выбирать правильную продукцию. Изделия должны быть изготовлены из высших твердых сортов пшеницы. Лапша быстрого приготовления запрещена из-за применения для ее изготовления вредного пальмового масла. Поэтому перед покупкой качественного продукта следует внимательно прочитать состав на пакете.

Можно ли есть?

Макароны можно включать в диетическое меню при воспалении желудка в составе разных блюд.

Рецепты правильного приготовления продукта не должны включать вредные компоненты, нельзя приправлять кислыми, острыми соусами. Для разнообразия лучше готовить различные запеканки, варить молочные супы. Время приготовления должно быть рассчитано так, чтобы получалось распаренное, мягкое блюдо, неспособное травмировать желудок.

Правила употребления макарон при гастрите

Чтобы не нанести вред больному и воспаленному желудку, рекомендуется выбирать для диетического стола при гастрите мелкие изделия твердых сортов пшеницы. К ним относятся:

  • тонкие перышки;
  • вермишель;
  • спагетти;
  • мелкие ракушки либо рожки.

Не рекомендуется покупать крупные макароны, продукцию, на фасовке которой написано «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления», а в составе присутствует пальмовое масло. Такая еда создаст нагрузку на больной желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока, что нежелательно при гастрите с высокой кислотностью. Лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам.

При высокой кислотности

Полезные рецепты при гастрите с повышенной выработкой кислоты:

  • лапша на молоке;
  • макароны с малым содержанием сливочного масла;
  • запеканка с добавлением малого количества фарша из нежирного мяса или творога.

Категорически запрещено употреблять:

  • жирные сливочные соусы;
  • кетчуп;
  • острый сыр и специи;
  • лапша на бульоне.

При обострении

Макароны благоприятно воздействуют на больной желудок в стадии ремиссии заболевания. Если симптоматика обострилась, от макаронных блюд рекомендуется отказаться. Спустя неделю с момента стихания последнего болевого приступа разрешается постепенно вводить их в рацион. Начинать рекомендуется с мелкой вермишели, называющейся «паутинкой». Сразу количества должны быть минимальны, так как такая пища тяжелая.

Рецепты с макаронами

Запеканка

Для приготовления этого блюда применяется два способа:

  1. С применением нежирного фарша. Отвариваются мелкие макароны, выкладываются на дуршлаг и заправляются маслом. Фарш заливается водой, присаливается и протушивается 5 мин. Готовится форма для запекания: смазывается маслом с молотыми сухариками. Выкладывается слоями: ½ отваренных макарон, фарш, остатки лапши. Блюдо запекается 15 мин. при 190 °C. Извлекается из духовки, посыпается тертым сыром, снова запекается 10 мин.
  2. Макаронно-молочная запеканка. Ракушки предварительно отвариваются в воде 15 мин., поливаются горячим молоком, охлаждаются до 60 °C. Примешивается соль, сахар, сырое яйцо. Готовится противень (промасленный и присыпанный сухариками), куда укладывается смесь, сверху поливается сметано-яичная смесь. Запекание длится 20 мин.

Молочная лапша

В кипящее молоко с водой, щепоткой соли, 1 ст. л. сахара (1:1) добавляется мелкая лапша и готовится на медленном огне 10 мин. при помешивании. Готовый продукт оставляется на ночь, чтобы изделие максимально набухло и размягчилось. Наутро лапша готова к употреблению.

Если диета предполагает присутствие сливочного масла в меню, разрешено приправить им блюдо перед подачей к диетическому столу.

Макароны и гастрит

При проблемах с желудком больной должен употреблять определенные продукты, которые не будут вредить еще больше организму. Макароны при гастрите тоже кушать можно, но существует и противопоказание. С гастритом человек должен соблюдать щадящую диету, поэтому сорта разрешенных макаронных изделий и методы их приготовления стоит предварительно согласовать с доктором.

Можно ли есть такие изделия?

Вермишель при гастрите является одним из разрешенных продуктов. Готовое блюдо содержит клетчатку, что оказывает позитивное влияние на слизистую, содействуя ее регенерации. Это полезно при гастрите с повышенной кислотностью. А также в составе присутствуют витамины Е и В, ведь именно они поддерживают здоровье больного и ускоряют заживление слизистой. Однако следует учесть, что пациенту нельзя употреблять вермишель в любом виде во время криза гастрита. Это навредит больной слизистой желудка, которая и так подвержена повышенным нагрузкам. Как только появились признаки ремиссии, вводить макароны нужно постепенно и в малом количестве. Если никаких негативных симптомов нет, порции можно увеличивать.

Какие выбрать?

Изделия нужно выбирать из твердых сортов пшеницы, потому как в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Макароны из высшего сорта нежелательны в рационе больного. Однако в составе вермишели есть яичный белок, который нейтрализует негативное воздействие на желудок. При этом заболевании подойдет лапша или вермишель домашнего приготовления, но не дешевые макаронные изделия из магазина.

Качество макарон и гастрит

На некоторых упаковках спагетти или «ракушек» производители указывают полезные компоненты, однако в изделиях их просто нет. Таким образом, завод экономит не только на продуктах, из которых делаются макароны, но и на здоровье потребителя, и получают неплохую прибыль. Однако есть несколько факторов, по которым можно определить — хорошие или дешевые макароны. Последние изделия светлого цвета, вкуса без приправ вообще нет, вода при варке приобретает белесый цвет, а вермишель склеивается. Помимо этого, изделия крошатся и рассыпаются при легком давлении на них.

Полезные рецепты

При гастрите с повышенной кислотностью следует приготовить лапшу на молоке. Рецепт молочной каши с макаронами людям с данным недугом отличается от обычного:

  1. Берем кипящее молоко с водой (на равные части нужно поделить), добавляем соль и ложку сахара.
  2. Кладем «паутинку» и варим 10 мин.
  3. После снимаем кастрюлю с плиты, и настаиваем кашу на протяжении 8 часов.
  4. В течение этого времени, каша разбухает и становится мягкой за счет впитывания лишней жидкости.

А также можно приготовить макаронную запеканку:

  1. Варим спагетти или ракушки в воде и процеживаем.
  2. Берем отдельную миску, выкладываем макароны, заливаем молоком, и остужаем до 60 °C.
  3. Небольшой противень смазываем мягким кусочком сливочного масла и посыпаем сухарями.
  4. В отдельной миске перешиваем соль, сахар и яйца.
  5. На подготовленный противень кладем макароны, выливаем на них смесь из яиц и запекаем 20 мин. Температура — 180—200 °C. По желанию готовое блюдо посыпают сыром либо добавляют сливочное масло.

Не стоит путать макароны с лапшой «Роллтон» или «Мивина», потому как последние только вредят организму.

Заключение

В любом случае спагетти разрешены людям с гастритом. Однако нужно учитывать то, что в период обострения недуга макароны кушать нельзя. В это время лучше обойтись щадящей диетой. Благодаря большому количеству клетчатки и углеводов, вермишель обеспечит больного энергией на день, и не будут травмировать желудок пациента. Лапша быстрого приготовления запрещена при таком заболевании.

Можно ли при гастрите есть макаронные изделия?

Макароны при гастрите могут быть одинаково полезными или вредными, и это зависит напрямую от их качества, сорта и дополнительных компонентов блюд. Эта болезнь представляет собой воспаление стенок желудка, поэтому пациент обязательно должен соблюдать диету.

Вне зависимости от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, необходимо отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рецепты из макарон также должны быть диетическими, иначе они могут вызвать очередное обострение.

Макароны — разрешённый или запрещённый продукт?

При гастрите макароны есть можно, но нужно знать, как их правильно выбрать и приготовить. В отварном виде без добавок и специй они будут полезными для желудка. Употребление макаронных изделий оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта из-за химического состава:

  • углеводы — источник энергии при относительно невысокой калорийности (80 ккал/100 г);
  • клейковина обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка;
  • клетчатка — вещество, которое ускоряет выведение шлаков;
  • витамины.

При выборе макаронных изделий стоит обратить внимание на продукты из твёрдых сортов пшеницы. Они содержат медленные углеводы, в отличие от вермишели быстрого приготовления, и насыщают организм энергией на день.

Многие пациенты не знают, можно ли есть макароны при гастрите, поэтому избегают блюд с их содержанием. На самом деле, при хроническом воспалении качественный продукт будет только полезным.

Правила выбора макарон

При гастрите можно есть только качественные макароны, но важно знать, как их отличить от низкосортного продукта. Изделия твёрдых сортов отличаются не только стоимостью, их можно определить по внешнему виду и дополнительным особенностям:

  • имеют насыщенный оттенок, в отличие от светлых некачественных макарон;
  • не ломаются в упаковке и при лёгком нажатии;
  • долго варятся, не делая воду мучнистой;
  • яркий вкус присутствует даже без соли и специй.

Эти правила подойдут не только пациентам с проблемами пищеварительного тракта, но и здоровому человеку. Причины возникновения гастрита в основном связаны с неправильным питанием и употреблением некачественной пищи.

При разных типах гастрита

Питание при гастрите — это диетические блюда, которые пациент должен принимать небольшими порциями 5—6 раз в день. Макаронные изделия обязательно нужно включать в диету, если нет дополнительных противопоказаний. К ним относятся:

Стоит избегать продукции, которая готовится с добавлением пальмового масла. Она будет раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может вызвать очередное обострение.

Вермишель быстрого приготовления — прямой путь к образованию язвы желудка.

Макароны при повышенной кислотности желудочного сока

При гастрите с повышенной кислотностью макароны могут входить в ежедневный рацион. Их можно использовать для приготовления первых, основных блюд, а также сладких запеканок. Основное правило — не добавлять острые соусы, жирные бульоны, специи и другие раздражители. Блюда из макарон должны быть простыми и диетическими.

Можно ли при обострении?

Обострение гастрита — это болезненное состояние, которое представляет собой острое воспаление. В этот период нельзя есть твёрдую еду в большом количестве, лучше акцентировать внимание на овощных или мясных пюре, супах и кисломолочной продукции. От макарон лучше отказаться до избавления от симптомов обострения. Затем их можно постепенно вводить обратно в рацион.

Рецепты на основе макарон

Макароны, спагетти, вермишель при гастрите можно приготовить так, чтобы блюдо было не только диетическим, но и вкусным. Их не нужно есть пресными, допускается небольшое количество сливочного масла, а также нежирные мясные или овощные гарниры. Стоит также вспомнить вкус запеканок на основе макарон или сладкой молочной лапши.

Запеканка с мясом или овощами

Макаронная запеканка — это основное блюдо. Она проста в приготовлении:

  • отдельно отвариваются макароны или спагетти;
  • фарш из курицы или другого нежирного мяса заливается водой и тушится на медленном огне (можно заменить овощной смесью);
  • ингредиенты слоями выкладываются в форму и выпекаются в течение 15—20 минут.

Запеканка — простой рецепт. Её можно также приготовить сладкой, если использовать вместо мяса творожную массу с фруктами или сухофруктами. Подавать такой десерт стоит тёплым, с добавлением мёда.

Молочная лапша

Лапшу с молоком можно есть на завтрак вместо привычной овсянки, и она будет не менее полезным источником углеводов на весь день. Приготовить блюдо лучше с вечера:

  • в кастрюле соединяют воду с молоком в пропорции 1:1 и доводят смесь до кипения;
  • далее нужно добавить мелкую вермишель (такой сорт будет лучше впитывать жидкость);
  • когда вермишель готова, её снимают с огня и оставляют на ночь настаиваться в теплом помещении.

Для улучшения вкуса в молочную лапшу добавляют сахар или мёд. Она полезна для пищеварения, поскольку обволакивает стенки желудка и защищает их от раздражения. Блюдо можно готовить и непосредственно перед употреблением, но в таком случае придётся держать вермишель на огне дольше, чтоб она разварилась.

Молочную лапшу используют для приготовления запеканки. Достаточно добавить в смесь 2—3 куриных яйца, размешать и отправить в духовку. Подавать рекомендуется с мёдом или нежирной сметаной.

При гастрите важно правильно питаться, предпочитая здоровую диетическую пищу в небольших количествах. Макаронные изделия подходят для ежедневного употребления в составе первых и основных блюд.

Рецепты на основе макарон могут быть вкусными и питательными даже без привычных жирных соусов и приправ. Качественная продукция из высших сортов пшеницы не нуждается в дополнительных усилителях вкуса и полезна для здоровья, поэтому выбирать стоит только её.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации