Можно ли щелкать семечки при геморрое?
Семечки с удовольствием щелкают и взрослые, и дети. Их добавляют в салаты и десерты. Можно ли грызть семечки при геморрое?
О пользе семян тыквы и подсолнуха много пишут и говорят. Поэтому часто возникают вопросы, при каких болезнях их можно употреблять, а при каких они противопоказаны.
Специалисты утверждают, что семечки являются отличным профилактическим средством геморроя.
В первую строку по эффективности ставят сырые тыквенные плоды. Чтобы избежать осложнений, употреблять их нужно в допустимых пределах.
Особенности уникального продукта | |
---|---|
Полезны только сырые семечки | Много витамин, минералов, белков, пищевой клетчатки. |
Лучше употреблять высушенные, а не жаренные | Перед употреблением нужно тщательно мыть. |
Норма семян подсолнуха в день 30-50 грамм | Норма тыквенных семечек 20-30 штук. |
Помогает наладить стул | Злоупотребление чревато ожирением. |
Можно ли при геморрое
Врачи не рекомендуют щелкать семечки во время обострения заболевания и после операции по удалению геморроидальных узлов. Связано это с тем, что этот продукт тяжело переваривается и может создать проблемы в пищеварении.
Тыквенные и подсолнечные зерна можно смело употреблять при отсутствии сопутствующих заболеваний и запретов на употребление некоторых видов продуктов. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит.
Жареные семечки лучше исключить, полезны только сырые зерна.
Их эффективность для профилактики геморроя заключается в большом количестве масла и растительной клетчатки. Эти вещества способны справиться с запорами.
При хорошем пищеварении и отсутствии проблем с желудком семена можно употреблять для смягчения кала. При первых признаках отторжения желудком этого продукта их следует убрать из своего рациона.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки содержат огромное количество липидов, жироподобных веществ.
Семена тыквы — это источник линолевой кислоты.
Она является одной из одиннадцати жирных ненасыщенных кислот Омега-3, которые активно применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
Тыквенные семечки при геморрое – очень полезный продукт. Развитие болезни связано с поражением стенок сосудов. Именно из-за большого содержания линолевой кислоты в тыкве их рекомендуют употреблять при развитии проктологического недуга.
Ожирение является одним из провоцирующих факторов развития проктологических заболеваний. Линолевая кислота препятствует активному всасыванию холестерина, а значит способствует снижению веса.
Польза от семечек
Если регулярно употреблять небольшое количество сырых семечек, то организм будет насыщаться полезными минералами и необходимыми витаминами. Иммунитет будет укрепляться, а сосуды укрепляться.
Содержат очень много витаминов, минералов и полезных кислот.
В них содержится природный антиоксидант токоферол. Он защищает клетки человеческого организма от вредного влияния продуктов распада жиров. А витамин Е помогает справиться с воспалительными процессами в легких, суставах, органах пищеварения. Снимает воспалительный процесс в прямой кишке.
Богатый состав семечек обеспечивает снижение вероятности онкологии толстой кишки, развития атеросклероза, артериальной гипертонии и инфаркта миокарда. При регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
Шелуха и зерна способствуют устранению косметических дефектов. Витамины и минералы в их составе помогают вернуть блеск волосам, улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
Поскольку семечки размягчают каловые массы, то их можно есть для того, чтобы справиться с запорами. А при геморрое это является важным моментом для выздоровления. Линолевая кислота поможет укрепить пораженные стенки геморроидальных вен. Результат — узлы уменьшатся, воспаление уйдет, прекратятся боль, жжение и зуд в области заднего прохода.
Сколько можно для профилактики
Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства и легче переваривались, их следует есть сырыми либо запаривать кипятком.
Для предотвращения запоров и пополнения организма важными витаминами, минералами и жирными ненасыщенными кислотами достаточно употреблять ежедневно 50 — 80 грамм очищенных сырых зерен.
Если говорить о семенах тыквы, то взрослому человеку для профилактики геморроя каждый день нужно съедать около 50 семечек. Их рекомендуют также всем мужчинам для предотвращения развития заболеваний простаты.
Вред и противопоказания
Людям, которые следят за своей массой тела, следует знать, что семечки калорийны. Например, количество калорий зерен подсолнуха составляет около 578 кКал на 100 грамм.
Помимо оздоравливающего воздействия, их злоупотребление оказывает негативное действие на организм:
- повреждают десна и зубную эмаль;
- недобросовестные производители улучшают вкус семечек вредными добавками;
- жареные семечки содержат канцерогены;
- в непроверенных семенах могут содержаться вредные микробы, вызывающие гепатит А, стоматит и другие заболевания.
Семечки противопоказаны при язве желудка и гастрите. Много есть их нельзя и тем, кто страдает от ожирения.
Можно ли кушать семечки при геморрое — польза и вред продукта
Правильное питание при геморрое является одним из важных пунктов. Соблюдение диеты помогает предотвратить развитие запоров или поносов.
Многих при назначении медикаментозного лечения и диеты интересует вопрос о том, можно ли есть семечки при геморрое?
Состав
Семечки относятся к плодам подсолнечника, которые в большом количестве вырастают летом. Данное растение появилось еще в пятнадцатом веке. Его завезли в Россию из европейских стран.
У подсолнуха длинный и толстый стебель, высота которого может доходить до двух метров. На верхушке располагается шляпка, в которой семена. Они имеют вытянутую и выпуклую в обе стороны форму. Скорлупа в большинстве случаях черного цвета, но могут быть белые полосы. А внутри находится небольшое светлое зернышко.
Зачастую продукт применяют для приготовления подсолнечного масла. Но нередко их употребляют в сыром и жареном виде, добавляют в хлеб, салаты, сладости и гарниры.
К сожалению, при термическом обрабатывании зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому их лучше кушать в сыром виде.
В структуру семечек включены компоненты в виде:
- микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, цинка;
- витаминов: ретинола, тиамина, витамина К и РР, фолиевой кислоты;
- полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
- фитостерола;
- аминокислот: аланина, триптофана, лизина, метионина, аргинина;
- белков;
- углеводов: крахмала, декстринов;
- пищевой клетчатки.
Подсолнечные семена считаются высококалорийной продукцией, на сто грамм приходится не меньше 600 ккал.
Особенности подсолнечных семян
При регулярном потреблении свежих семечек организм пополнится всеми нужными витаминами и минералами, а также повысится иммунная функция.
В состав входит токоферол (витамин Е), который считается натуральным антиоксидантом и защищает клеточные структуры от неблагоприятного влияния распавшихся жиров. Витамин Е оказывает противовоспалительное свойство и позволяет уменьшить воспалительных процесс в суставных тканях, легких и кишечном тракте, а также в аноректальной зоне.
Благодаря такому составу, семена подсолнечника понижают вероятность развития злокачественных образований в толстом кишечнике, инфаркта миокарда, гипертонии.
Фитостеролы ведут к нормализации уровня холестерина в кровяной жидкости.
Употребление этого продукта при геморрое помогает ослабить стул и избежать возникновения длительных запоров.
В состав зернышек входит линолевая кислота, которая оказывает ангиопротекторное свойство, помогает укрепить стенки геморроидальных узлов. Благодаря этому геморройные шишки уменьшаются в размере, а воспалительный процесс сходит на нет.
Недостатки
Многих людей волнует вопрос о том, можно ли семечки при геморрое есть? Несомненно, эти маленькие зернышки оказывают благоприятное влияние на организм даже при обострившемся недуге.
Но семечки могут оказать и пагубное воздействие на организм:
- При чрезмерном употреблении есть риск набрать лишний вес.
- Могут испортить зубную эмаль и повредить десна.
- Магазинный продукт обрабатываются различными добавками для вкуса и цвета.
- В жареных семечках много канцерогенов.
- На плохо промытых семенах могут остаться патогенные микробы, которые приведут к стоматиту и гепатиту А.
Рекомендации
Уменьшить неблагоприятное воздействие можно, соблюдая ряд правил:
- Есть только сырые и промытые семена.
- Перед жаркой их надо промыть в проточной воде.
- Лучше отказаться от жарки. Хорошим вариантом станет сушка плодов.
- Чтобы не повредить эмаль, надо разлущивать их пальцами.
- Съедать в сутки не больше ста грамм семечек.
- Если плоды покупаются в магазине, то нужно обратить внимание на состав.
- Срок хранения на упаковке не должен превышать трех месяцев.
- Не приобретать очищенные зернышки. При попадании солнечного света происходит распад жиров, вследствие чего образуются канцерогены.
При соблюдении этих правил пациенту удастся избежать негативного влияния и получить только пользу.
Ограничения к потреблению
Семечки являются полезным продуктом, но существует ряд ограничений к их потреблению в виде:
- наличия воспалительного процесса в толстом и тонком кишечнике;
- язвенного заболевания;
- подагры;
- артериальной гипертензии;
- излишнего веса.
Еще употребление семян может привести к осиплости голоса. В результате чего их не разрешается кушать тем людям, чья работа связана с речью.
Употребление семян при геморроидальной болезни
Если у пациента имеется заболевание острого или хронического характера, то продукт лучше всего есть в сыром, подсушенном или запаренном виде. Это позволит избежать утяжеления пищеварительного процесса и утраты полезных веществ.
Каждый день надо съедать по 70-100 грамм сырых очищенных семян. Такого количества хватит, чтобы избежать запора и пополнить организм нужными витаминами, жирными кислотами и минералами.
При геморрое отличным вариантом станет применение запаренных семечек. Для этого надо взять 80 грамм семян, очистить их от шелухи и залить кипяченой водой. Дать постоять в течение получаса. Когда средство будет готово, набухшие семена нужно скушать за один прием.
Очищенные зернышки можно добавлять при приготовлении салатов, хлеба, это позволит улучшить перистальтику кишечного канала.
Существует и другой рецепт лечения геморроя. Для изготовления лекарства в равном соотношении берутся семена тыквы и подсолнечника. Перемешиваются, заливаются жидким медом и лимонным соком.
Полученная масса должна настояться около 20 минут. Принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи.
Что будет, если побаловать себя семечками при геморрое?
Люди, страдающие заболеванием прямой кишки, вынуждены соблюдать диету. Больные часто озадачены вопросом о том, пользу или вред несут семечки при геморрое. Семена подсолнуха и тыквы называют тяжелыми для пищеварения продуктами, но они смягчают стул, если употреблять их правильно и в меру. Очищенный и промытый продукт не усложняет пищеварительные процессы.
Состав и полезные свойства
Главное предназначение семян подсолнуха — производство подсолнечного масла. В кулинарии семечки применяют как добавку для кондитерских изделий, первых блюд, салатов. В пищу принято употреблять жареными, но термообработка ликвидирует полезные качества семян. В сыром виде зерна улучшают функционирование печени и желчевыводящих путей.
В состав входят:
- микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, селен);
- макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий);
- линолевая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамины (A, B1, B2, B5, B6, C, E, K);
- клетчатка;
- аминокислоты;
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- вода.
Все полезные свойства относятся к сырым семечкам, так как большинство из них теряется в процессе жарки.
Полезные качества семян:
- нормализация работы ЖКТ;
- профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых болезней;
- укрепление геморроидальных вен, благодаря свойствам линолевой кислоты;
- замедление процессов старения;
- повышение иммунитета;
- помощь при нервных перенапряжениях и стрессах;
- укрепление костей, волос и ногтей.
В чем заключается вред?
Тыквенные семечки обладают аналогичным набором полезных и вредных качеств. Любители грызть семена с шелухой рискуют травмировать полость рта и испортить поверхность зубной эмали. Лучше отделять ядра от скорлупы при помощи пальцев. Людям, занимающимся голосовой работой, следует исключить зерна из рациона, так как продукт склонен обволакивать голосовые связки, вызывая осиплость.
- повышение массы тела, как следствие высокой калорийности;
- разрушение зубной эмали;
- повреждение десен;
- возможное содержание вредных добавок у купленных семечек;
- наличие канцерогенов при жарке.
Семечки и геморрой
Жареные семечки запрещено употреблять при заболеваниях кишечника и желудка. Жарка убивает полезные элементы. При воспалении вен прямой кишки можно есть зерна в умеренных количествах:
- в сыром виде;
- заваренные кипятком;
- подсушенные в духовке.
50—80 г сырых ядер в сутки — допустимая норма. Такой дозировки достаточно для облегчения стула и насыщения организма жирными кислотами, витаминами и элементами. Очищенные ядра — идеальная витаминная добавка в салаты и выпечку собственного производства. 2—3 ложки семян способны устранить запоры и улучшить перистальтику кишечника. Для любителей жареных семян существует альтернатива — промыть зерна и просушить в духовке.
Рецепт запаренных семян:
- 80 г семян, очищенных от скорлупы, поместить в кипяток;
- настоять 20—30 мин. под крышкой;
- набухшие семена остудить и употребить за один раз.
Противопоказания
Есть причины, исключающие семечки в рационе:
Семечки при болезнях ЖКТ и в период восстановления после операций есть нельзя.
- после операции по удалению геморроя;
- обострение язвы и гастрита;
- любая из стадий ожирения;
- подагра;
- воспаление кишечника.
Семечки подсолнуха и тыквы не запрещены при геморрое, но не во время обострения и послеоперационный период. Умеренное употребление зерен улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, понижает риск возникновения рака, но не является целебным средством от геморроя. Это полезное дополнение к основной терапии, назначенной лечащим врачом.
Можно ли есть тыквенные и подсолнечные семечки при геморрое? 5 рекомендаций врачей
В лечении геморроя одним из важнейших аспектов является соблюдение диеты, направленной на нормализацию и смягчение стула. Это необходимо с целью профилактики инфекционного заражения, а также для предотвращения механического повреждения геморроидальных узлов плотным калом. Из статьи вы узнаете, можно ли есть семечки при геморрое.
Виды семечек
Традиционно принято различать два основных вида семечек, которые активно используются в кулинарии:
- подсолнечные;
- тыквенные.
Их состав кардинально различается, как и пищевая ценность, поэтому рекомендации к их употреблению при геморрое также отличаются.
Подсолнечные
В их состав входит витамин Е, калий, кальций, фосфор, а также ненасыщенные жирные кислоты. Такое сочетание способствует нормализации водно-солевого баланса (улучшает работу кишечника), а также улучшает тонус всех кровеносных сосудов за счет снижения концентрации холестерина в крови, что провоцирует сочетание витамина Е и жирных ненасыщенных кислот.
Семена подсолнуха преимущественно употребляются в жареном виде. Большую часть питательных микроэлементов они при этом теряют, само семя становится более жестким и плотным. Соответственно риск механического повреждения узлов вырастает. Худший расклад – если в пищу употребляется также и лузга. Она довольно жесткая и совсем не переваривается в организме.
Тыквенные
Содержат витамины А, Е, К, цинк, аргинин. Более того, почти на 30% тыквенные семечки состоят из легко усваиваемого белка, который как раз и необходим для быстрого заживления ран (белок используется в качестве «строительного материала» при формировании клеток эпителия). Еще врачи утверждают, что употребление тыквенных семечек устраняет воспалительные процессы в организме, помогая даже при выраженной аллергической реакции.
Но, опять же, при жарке они теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Почти половина всего белка при этом распадается на производные элементы, которые организмом уже не усваиваются. Но в отличие от подсолнечных тыквенное семя не становится грубым и повредить геморроидальные узлы при дефекации не может.
Рекомендации по употреблению
Врачи допускают употребление и подсолнечных, и тыквенных семечек при геморрое (как остром, так и хроническом), но при этом рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- не жарить семечки (альтернатива – сушка, а лучше есть именно сырыми);
- тщательно очищать от скорлупы (причем не зубами в процессе употребления, а предварительно);
- семечки без лузги хранить только в холодильнике (предотвращая воздействие ультрафиолетовых лучей);
- если и заниматься сушкой, то не на солнце, а с помощью бытовых сушек, которые обеспечивают циркуляцию теплого воздуха;
- отказаться от семечек с солью (от всего соленного при лечении геморроя приходится отказываться).
Семечки во время беременности при геморрое
Семечки при беременности употреблять можно, но придерживаясь вышеуказанных рекомендаций. Более того, с их помощью можно:
- избавиться от надоедливой изжоги, которая часто возникает во втором и третьем триместре;
- минимизировать симптомы токсикоза – тошнота будет не столь выражена;
- восполнить запас фолиевой кислоты, которая необходима для нормализации работы эндокринной системы, витаминов А, Е, К.
Противопоказания
Противопоказанием для употребления подсолнечных и тыквенных семечек являются следующие заболевания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожирение;
- подагра;
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- воспалительные процессы толстого и/или тонкого кишечника.
Еще стоит упомянуть, что семечки могут вызывать аллергию.
Альтернатива
Если по каким-то причинам врач запретил употребление любых семечек, то хорошей им альтернативой являются:
- орехи любых видов, кроме арахиса;
- сухофрукты, особенно полезны чернослив, курага – помогают нормализовать стул, обеспечить организм клетчаткой;
- попкорн без специй, обязательно с маслом.
Я не работаю сижу дома, воспитываю детей, веду хозяйство. Я не врач, поэтому, не судите строго. Но люблю узнавать что-то новое и делиться этим с Вами.
По моему опыту очищенные семечки точно не помешают, даже в периоды обострений. А вот лузгать их самому точно не стоит, всегда есть возможность усугубить проблему случайно проглоченной шелухой с стрым краем.