Медицинский центр эстетической косметологии и дерматологи

Меню при запорах у пожилых людей

Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.

Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?

Почему появляются запоры

image Запор

Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.

Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.

Факторы, способные спровоцировать запоры:

  1. Геморрой.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Стрессы.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное питание.
  10. Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.

Запоры бывают:

  1. Острые.
  2. Хронические.

Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:

  1. Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
  2. Медицинский, например, из-за атеросклероза.
  3. Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
  4. Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).

Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации  – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.

Мнение врачей:

При составлении меню для пожилых людей, страдающих запорами, врачи рекомендуют учитывать не только питательную ценность продуктов, но и их способствующее свободному стулу действие. В рационе следует увеличить потребление клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также важно обеспечить достаточное употребление воды и жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить процесс переваривания. Избегать следует продуктов, способствующих запорам, таких как жирные и жареные блюда, сладости, белый хлеб и рис. Регулярное употребление йогуртов с живыми бактериями также может оказаться полезным для нормализации работы кишечника.

Еда: диета при запоре - Доктор КомаровскийЕда: диета при запоре – Доктор Комаровский

Особенности лечения запоров у стариков

Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:

  1. Системный прием назначенных врачом лекарств.
  2. Лечебная гимнастика.
  3. Рецепты народной медицины.
  4. Диета.

Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.

image Соблюдение диеты — один из важных моментов в лечении запоров

Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.

В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.

Как правильно питаться при запорах

Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:

  1. Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
  2. Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
  3. Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
  4. Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
  5. Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.

Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:

  1. Клетчатка.
  2. Семена льна.
  3. Хлеб с отрубями.
  4. Мед.
  5. Морепродукты.

Из зелени:

  1. Петрушка.
  2. Укроп.
  3. Сельдерей.

Из жиров:

  1. Сливочное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Из круп особенно полезны:

  1. Гречневая.
  2. Пшенная.
  3. Овсянная.

Молочные продукты:

  1. Кефир.
  2. Простокваша.
  3. Ряженка.
  4. Йогурты.

Из напитков предпочтение отдавать:

  1. Овощным сокам.
  2. Отвару из шиповника.
  3. Фруктовым сокам.
  4. Отварам и настоям из лекарственных трав.

Среди свежих фруктов и ягод:

  1. Абрикос.
  2. Слива.
  3. Крыжовник.
  4. Клубника.
  5. Малина.
  6. Черная смородина.
  7. Бананы.
  8. Персики.

Здоровая еда является одним из факторов на пути к выздоровлению от запора

Сухофрукты:

  1. Чернослив.
  2. Инжир.
  3. Курага.
  4. Изюм.

Овощи:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Дыня.
  4. Имбирь.
  5. Кабачки.
  6. Огурцы.
  7. Тыква.
  8. Квашеная капуста.

В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.

Продукты, которые необходимо исключить из питания:

  1. Бобовые и свежую капусту.
  2. Яблочный и виноградный сок.
  3. Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
  4. Рис, манку.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
  6. Красную рыбу.
  7. Консервацию.
  8. Копчености и острые блюда.
  9. Грибы.
  10. Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
  11. Фрукты: груша, гранат и черника.
  12. Хрен.
  13. Майонез.

При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:

  1. Какао.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чай.
  4. Кисели.
  5. Алкоголь.
  6. Яблочный и виноградный сок.

Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.

Хронические запоры. Запоры у пожилых, беременных. Нормализация питания (+ ответы на ваши вопросы!)Хронические запоры. Запоры у пожилых, беременных. Нормализация питания (+ ответы на ваши вопросы!)

Опыт других людей

Меню при запорах у пожилых людей вызывает различные мнения. Одни считают, что важно включать в рацион больше овощей, фруктов и клетчатки для улучшения пищеварения. Другие утверждают, что легкое питание с минимумом жиров и пряностей способствует более комфортному состоянию при запорах. Есть и те, кто считает, что обязательно нужно употреблять больше жидкости и богатых волокнами продуктов, чтобы избежать проблем с кишечником. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и оптимальное меню при запорах у пожилых людей может отличаться.

Диетическая еда при запорах в старческом возрасте

Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.

Для профилактики запора человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.

Диета при запоре и вздутии. Почему так важна диета. Почему не помогают слабительные.Диета при запоре и вздутии. Почему так важна диета. Почему не помогают слабительные.

Понедельник

  1. На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
  2. Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
  3. На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
  4. Полдник: ряженка.
  5. На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.

Вторник

  1. Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
  2. На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
  3. На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
  4. Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
  5. На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.

Среда

  1. На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: овсяная каша и малина.
  3. На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
  4. Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
  5. На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.

При запоре следует исключить бобовые и свежую капусту

Четверг

  1. Первый завтрак: простокваша и баранки.
  2. На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
  3. На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
  4. Полдник: размягченные сухофрукты.
  5. На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.

Пятница

  1. На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
  2. На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
  3. На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
  4. Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
  5. На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.

Суббота

  1. На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  3. На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  4. Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  5. На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  2. На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  3. На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
  4. Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  5. К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.

При составлении меня от запоров, следует учитывать все нюансы болезни

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Заключение

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется включать в меню при запорах у пожилых людей?

Для борьбы с запорами у пожилых людей рекомендуется включать в рацион пищи продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и каши. Также полезно употреблять орехи, семена и сухофрукты.

Какие продукты стоит исключить из рациона при запорах у пожилых людей?

При запорах рекомендуется ограничить потребление продуктов, способствующих запорам, таких как жареная и жирная пища, сдобные изделия, сладости, крепкий чай и кофе.

Какой должен быть режим питания у пожилых людей для предотвращения запоров?

Для предотвращения запоров у пожилых людей важно придерживаться регулярного режима питания, употреблять достаточное количество жидкости, физически активничать и включать в рацион пищи продукты, богатые клетчаткой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и бороться с запорами.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня. Гидратация очень важна для правильной работы кишечника и помогает предотвратить запоры.

СОВЕТ №3

Избегайте потребления продуктов, способствующих запорам, таких как жареная и жирная пища, сдобные изделия, крепкий чай и кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации