Медицинский центр эстетической косметологии и дерматологи

Стафилококковый дисбактериоз кишечника

Стафилококки при анализе кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала на дисбактериоз отдельно подсчитывают коагулаза-положительные (фактически золотистый стафилококк) и коагулаза-отрицательные (в основном это эпидермальный и сапрофитный) стафилококки. При этом в норме золотистый стафилококк должен отсутствовать, а количество коагулаза-отрицательных стафилококков не должно превышать 10 4 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г кала.

Коагулаза-отрицательные стафилококки обнаруживаются в кале у 15,0±3,0 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 800 до 3200 КОЕ (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Терапия при избыточном количестве стафилококков в кале

Отраслевым стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (утвержден Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г.) при избыточном росте стафилококка детям рекомендованы бактериофаги: «Бактериофаг стафилококковый жидкий», «Стафилофаг в таблетках», «Интести-бактериофаг жидкий», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий». При избыточном росте стафилококка, как следствии дисбактериоза кишечника, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Линекс и др.) и/или адекватные конкретному штамму стафилококка и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых). На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз», содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ.

Антибиотики, активные в отношении стафилококков

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении стафилококков: кларитромицин, джозамицин, амоксициллин, рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, тетрациклин. Ванкомицин и азитромицин активны в отношении Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis. Нифурател — в отношении Staphylococcus aureus. К ципрофлоксацину чувствительны S. aureus, S. haemolyticus, S. hominis и S. saprophyticus. Большинство метициллин-резистентных стафилококков устойчивы и к ципрофлоксацину. Метициллиночувствительные штаммы staphylococcus aureus и staphylococcus epidermidis, а также staphylococcus saprophyticus и staphylococcus haemolyticus чувствительны к левофлоксацину.

Стартовые культуры «AiBi» для производства ферментированных мясных изделий

Научно-производственное объединение «Зелёные линии», входящее в ГК «Союзснаб», расширяет границы своих возможностей и в ближайшее время готовится к промышленному запуску линейки стартовых культур «AiBi» для производства ферментированных мясных продуктов.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы во все времена были деликатесом на любом семейном столе. Потребитель всегда с особой тщательностью подбирает сырокопченую колбасу к празднику или какому-нибудь важному мероприятию. Поэтому каждый производитель этой деликатной продукции очень ответственно подходит к подбору сырья и ингредиентов для её производства. Любой технолог стремится создать свою уникальную рецептуру продукта. Состав рецепта, степень измельчения мяса, особая подборка специй зачастую обуславливают уникальность вкусоароматической композиции мясного изделия. Однако основным ингредиентом, от которого напрямую зависит «изюминка» ферментированного мясного продукта, является стартовая культура.

Роль стартовых культур в производстве сырокопченых и сыровяленых мясных изделий складывается из двух основных составляющих: – направленный процесс ферментации с целью получения желаемого вкуса, консистенции и цвета продукта; – подавление развития нежелательной микрофлоры в продукте во время созревания и хранения.

Состав микрофлоры стартовых культур многообразен настолько, насколько многооб-разны ассортимент ферментированных мясных продуктов и вкусовые предпочтения потребителей. Но главными «игроками» в мясе, как правило, всегда остаются стафилококки и молочнокислые бактерии (лактобактерии, педиококки). Определяющая роль стафилококков заключается в формировании и стабилизации цвета, придании аромата продукту. Молочнокислые бактерии отвечают за понижение pH, безопасность продукта, формирование цвета и гомогенность изделия.

Специалисты ПО «Зелёные линии» при разработке стартовых культур «AiBi» не стали отходить от основных научных принципов подбора микрофлоры (Табл. 1). В ходе разработки родилось сразу 6 интересных культур, которые с достоинством прошли промышлен-ные испытания на ряде мясоперерабатываю-щих предприятий РФ. Исследования работы культур проводились не только в процессе сушки и созревания колбас, но и в процессе длительного хранения.

Таблица 1. Характеристика и свойства стартовых культур «AiBi»

Стартовая культура «AiBi» серии

Характеристика и свойства

Основное направление использования

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus sakei

Культура для традиционной ферментации. Позволяет получить продукт с тонким пикантным вкусом и ароматом, обеспечивает стабильный цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici

Ароматообразующая культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и придает продукту выраженный аромат, вкус и стабильный цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Staphylococcus carnosus, Lactobacillus curvatus

Культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и получить продукт превосходного вкуса и стабильного цвета.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Lactobacillus curvatus, Lactobacillus casei, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus

Культура для быстрой ферментации. Позволяет быстро снизить pH и получить продукт с кислинкой во вкусе и стабильного цвета.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия

Micrococcus caseoliticus, Lactobacillus plantarum

Культура для быстрой ферментации, Позволяет быстро снизить pH, получить продукт превосходного выраженного вкуса и нежного аромата. Усиливает вкус и цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы, деликатесы

Культура для традиционной ферментации. Позволяет получить продукт превосходного вкуса Брауншвейгской колбасы. Усиливает вкус и цвет.

Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия, деликатесы

Безусловно, ставить жесткие рамки в использовании той или иной стартовой культуры не имеет смысла. Каждый технолог вправе самостоятельно выбрать подходящую именно для его рецептуры культуру. Одна и та же стартовая культура может абсолютно по-иному повести себя в разном сырье, различных рецептурах и условиях. Поэтому проведение сравнительных выработок – просто обязательное условие при внедрении стартовой культуры в производство.

В современных условиях нестабильности микробиологической чистоты сырья, длитель-ности его транспортировки и хранения необходимым свойством стартовых культур «AiBi» становится их антагонистическую направленность.

Таблица 2. Антагонистическая активность стартовых культур «AiBi» в отношении неже-лательной микрофлоры продукта

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние организма человека, при котором происходит нарушение нормального состава и свойств микрофлоры.

image

В полноценно функционирующем и здоровом организме в различном соотношении присутствуют как полезные, так и болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Кишечные бактерии помогают усваиваться веществам, которые, попадая с пищей, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Так организм получает важные витамины, ферменты и факторы иммунной защиты. Поскольку набор бактерий в основном зависит от индивидуальных условий проживания и питания человека, можно смело утверждать, что бактериальная микрофлора каждого из нас уникальна.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным и количественным изменением состава кишечной микрофлоры, в результате могут возникать желудочно-кишечные расстройства. У здорового человека в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают анаэробные стрептококки, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и прочие микроорганизмы. При дисбактериозе баланс между ними нарушается, на фоне чего, как правило, активно развиваются грибы Candida, бродильная или гнилостная флора, а также микроорганизмы, которые не характерны для флоры кишечника. Вместе с этим в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке активно размножаются микробы.

Помимо дисбактериоза кишечника бывает дисбактериоз полости рта и влагалища, так как они также имеют собственную микрофлору. Наиболее известным дисбактериозом этих частей тела является кандидоз (в народе – молочница), причина его развития – чрезмерное размножение грибов, которые у здорового человека бактериальная составляющая флоры уничтожает самостоятельно.

Классификация дисбактериоза

По типу возбудителя кишечный дисбактериоз подразделяется на стафилококковый, протейный, грибковый и смешанный.

Протейный дисбактериоз характеризуется бесконтрольным размножением протейных микроорганизмов. Этот вид считается неосложненным, так как воспалительный процесс не выходит за пределы кишечника, а локализуется только в его пределах.

Стафилококковый дисбактериоз, обусловленный преобладанием стафилококков, отличается более серьезным течением по сравнению с протейным. Характеризуется постепенным распространением по организму и сопровождается повышением температуры, ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе.

Грибковый дисбактериоз возникает на фоне размножающихся дрожжеподобных грибов рода Candida. Основные симптомы – пенистый стул с комочками, пленками и примесью крови. На его фоне может развиваться атопический дерматит, кандидоз мочеполовых органов, ротовой полости и перианальной зоны.

Смешанный дисбактериоз – самый опасный и распространенный вид заболевания. Возникает при размножении смешанных между собой патогенных микроорганизмов, например, грибов Candida и стафилококков. При недостаточном или неправильном лечении этот тип дисбактериоза может стать причиной сепсиса или проводной язвы кишечника.

Причины дисбактериоза

К наиболее частым причинам развития дисбактериоза у детей и взрослых относятся:

  • Изменения функций печени, поджелудочной железы или желудка (при выработке недостаточного количества ферментов непереваренные остатки пищи служат субстратом для роста патогенных микробов);
  • Спазмы или снижение тонуса гладких мышц кишечника на фоне стрессов, вегетососудистой дистонии или перенесенных операций (блокируется продвижение каловых масс по кишечнику);
  • Хронические и острые заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, гастрит, гепатит, холецистит);
  • Жесткие диеты, неправильное и неполноценное питание;
  • Вирусные заболевания, сальмонеллез, лямблиоз, дизентерия, гельминтозы;
  • Лечение антибиотиками (они убивают не только болезнетворную, но и полезную микрофлору);
  • Иммунодефицитные состояния, инфекционные заболевания;
  • Лактозная недостаточность;
  • Анатомические аномалии кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Основными признаками дисбактериоза являются расстройство стула, которое проявляется в виде запора, поноса или их чередования. Пациент может жаловаться на частый метеоризм вне зависимости от времени и вида принятой им пищи.

К важнейшим симптомам дисбактериоза относится стойкое снижение иммунитета, в результате человек подвержен заражению инфекционными заболеваниями. При дисбактериозе у больного ухудшается общее состояние, повышается утомляемость, снижается способность к концентрации внимания. При прогрессировании заболевания могут появиться признаки анемии.

Симптомами дисбактериоза влагалища являются зуд, жидкие пенистые выделения, отечность, жжение и болезненность во время и после полового акта.

Дисбактериоз полости рта проявляется стоматитом, образованием в уголках рта заедов.

image

Диагностика дисбактериоза у детей и взрослых

Для назначения правильного лечения дисбактериоза необходимо определить, какие именно микробы и в каком количестве заселяют кишечник.

Основным анализом на дисбактериоз является бактериальное исследование содержимого полости рта, влагалища или кишечника.

Анализ на дисбактериоз кишечника проводится путем бакпосева кала на специальных питательных средах. С помощью такого исследования можно дать оценку состояния микрофлоры. Недостаток данного метода – неполнота данных, так как он позволяет проанализировать микрофлору только конечных отделов толстого кишечника. Чтобы получить более точную картину заболевания, при диагностике необходимо учитывать его симптоматику, анамнез и общее состояние здоровья человека.

Анализ на дисбактериоз влагалища заключается в бактериологическом исследовании мазка из влагалища.

Для диагностики дисбактериоза полости рта берут соскоб со слизистой с последующим бакпосевом.

Лечение дисбактериоза у детей и взрослых

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и направленным на устранение не только симптомов заболевания, но и его причин.

При дисбактериозе очень важным является правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. В ежедневный рацион больного должны быть включены пребиотики – вещества, которые питают полезную микрофлору. К ним относятся кисломолочные продукты и пища, которая обогащена клетчаткой и углеводами (крупы и овощи). Из питания нужно исключить продукты, которые способствуют гнилостным процессам в кишечнике: кондитерские изделия, сахар, копченые, жирные и жареные блюда, а также красное мясо.

Медикаментозное лечение дисбактериоза заключается в продолжительном приеме пробиотиков – препаратов, содержащих колонии полезных бактерий, высушенные особым образом.

Максимальный эффект от лекарственной терапии дисбактериоза возможен только при строгом соблюдении диеты. Прием пробиотиков без изменения рациона может привести только к кратковременному устранению симптомов заболевания и временному улучшению состояния пациента.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Кишечник человека – сложный биоценоз. Обитающая в нем микрофлора необходима для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы. Если по какой-либо причине нарушается микроэкология, начинаются сбои в работе человеческого организма. Какие? Обсудим в этой статье симптомы дисбактериоза кишечника.

  • вырабатывает янтарную, молочную, муравьиную кислоту, а также антибиотикоподобные вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике;
  • поддерживают неспецифический иммунитет;
  • выделяют ферменты, обеспечивающие полостное пищеварение;
  • синтезируют витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, способствуют всасыванию железа и витамина Д;
  • препятствуют онкогенезу.

Оставшийся 1% представлен факультативной (остаточной, условно-патогенной) флорой, её состав вариабелен и в разных пропорциях представлен протеем, синегнойной палочкой, стафилококками и цитробактером, клостридиями, дрожжеподобными грибами и так далее.

Если под действием каких-либо факторов:

  • операции на желудочно-кишечном тракте,
  • перенесенные кишечные инфекции, глистные инвазии,
  • лечение антибиотиками, радиационная и химиотерапия,
  • несбалансированное питание,
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы,
  • эмоциональные и физические стрессы

изменяется соотношение облигатной и факультативной формы в пользу последней, говорят о дисбактериозе.

Степени тяжести дисбактериоза

Клиническая картина зависит не только от степени микробного дисбаланса, но и от того, какой вид условно-патогенных бактерий преобладает. Чаще всего бывает

  • стафилококковый
  • протейный
  • грибковый дисбактериоз, а также
  • эшерихиозный (появляются необычные штаммы кишечной палочки),
  • синегнойный
  • ассоциированный.

Стафилококковый дисбактериоз

Протекает тяжелее других, может принимать генерализованные формы, приводить к сепсису. Повышение температуры до 37-37,5 бывает даже при легкой форме, а при средне тяжелой и тяжелой может быть лихорадка с ознобами, в кале часто примесь крови, может быть тошнота и рвота, спастические боли в животе.

Протейный дисбактериоз

Тяжелой септической формы не бывает, но может быть длительный субфебрилитет, типичны астено-невротические проявления и ипохондрические реакции.

Грибковый дисбактериоз

Септические формы редки, но иногда встречаются. Отличается пенистым стулом с пленками и комочками, нередко осложняется кровотечениями. Часто дисбактериозу сопутствует кандидоз ротовой полости, мочеполовых органов, перианальной области, тогда больные жалуются на зуд и жжение, нередко – налеты и покраснение в пораженной зоне. Нередко на фоне такого дисбиоза происходят обострения бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Дисбактериоз эшерихиозный, синегнойный

Обычно протекает стерто, беспокоят симптомы диспепсии, неустойчивый стул со слизью, тупые боли в животе, особенно в области сигмовидной кишки.

Ассоциированный дисбактериоз

При избыточном росте нескольких условно-патогенных бактерий дисбактериозы протекают тяжелее, чаще приводят к сепсису или прободным язвам кишечника.

О дисбактериозе следует думать, если

  • жалобы появляются после лечения антибиотиками, цитостатиками;
  • затягивается период восстановления после острой кишечной инфекции;
  • жалобы на диспепсию, нарушения стула сохраняются долго, а патогенные микроорганизмы не высеваются.

Поставить такой диагноз можно только при условии лабораторного подтверждения микробного дисбаланса (анализ кала на дисбактериоз). О том чем лечить дисбактериоз кишечника мы расскажем в следующей статье.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились проблемы с кишечником, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит соответствующие анализы кала, что обеспечит правильную тактику лечения этого осложнения. Полезно будет и посоветоваться с диетологом по вопросам правильного питания при кишечном дисбиозе.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние организма человека, при котором происходит нарушение нормального состава и свойств микрофлоры.

image

В полноценно функционирующем и здоровом организме в различном соотношении присутствуют как полезные, так и болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Кишечные бактерии помогают усваиваться веществам, которые, попадая с пищей, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Так организм получает важные витамины, ферменты и факторы иммунной защиты. Поскольку набор бактерий в основном зависит от индивидуальных условий проживания и питания человека, можно смело утверждать, что бактериальная микрофлора каждого из нас уникальна.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным и количественным изменением состава кишечной микрофлоры, в результате могут возникать желудочно-кишечные расстройства. У здорового человека в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают анаэробные стрептококки, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и прочие микроорганизмы. При дисбактериозе баланс между ними нарушается, на фоне чего, как правило, активно развиваются грибы Candida, бродильная или гнилостная флора, а также микроорганизмы, которые не характерны для флоры кишечника. Вместе с этим в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке активно размножаются микробы.

Помимо дисбактериоза кишечника бывает дисбактериоз полости рта и влагалища, так как они также имеют собственную микрофлору. Наиболее известным дисбактериозом этих частей тела является кандидоз (в народе – молочница), причина его развития – чрезмерное размножение грибов, которые у здорового человека бактериальная составляющая флоры уничтожает самостоятельно.

Классификация дисбактериоза

По типу возбудителя кишечный дисбактериоз подразделяется на стафилококковый, протейный, грибковый и смешанный.

Протейный дисбактериоз характеризуется бесконтрольным размножением протейных микроорганизмов. Этот вид считается неосложненным, так как воспалительный процесс не выходит за пределы кишечника, а локализуется только в его пределах.

Стафилококковый дисбактериоз, обусловленный преобладанием стафилококков, отличается более серьезным течением по сравнению с протейным. Характеризуется постепенным распространением по организму и сопровождается повышением температуры, ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе.

Грибковый дисбактериоз возникает на фоне размножающихся дрожжеподобных грибов рода Candida. Основные симптомы – пенистый стул с комочками, пленками и примесью крови. На его фоне может развиваться атопический дерматит, кандидоз мочеполовых органов, ротовой полости и перианальной зоны.

Смешанный дисбактериоз – самый опасный и распространенный вид заболевания. Возникает при размножении смешанных между собой патогенных микроорганизмов, например, грибов Candida и стафилококков. При недостаточном или неправильном лечении этот тип дисбактериоза может стать причиной сепсиса или проводной язвы кишечника.

Причины дисбактериоза

К наиболее частым причинам развития дисбактериоза у детей и взрослых относятся:

  • Изменения функций печени, поджелудочной железы или желудка (при выработке недостаточного количества ферментов непереваренные остатки пищи служат субстратом для роста патогенных микробов);
  • Спазмы или снижение тонуса гладких мышц кишечника на фоне стрессов, вегетососудистой дистонии или перенесенных операций (блокируется продвижение каловых масс по кишечнику);
  • Хронические и острые заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, гастрит, гепатит, холецистит);
  • Жесткие диеты, неправильное и неполноценное питание;
  • Вирусные заболевания, сальмонеллез, лямблиоз, дизентерия, гельминтозы;
  • Лечение антибиотиками (они убивают не только болезнетворную, но и полезную микрофлору);
  • Иммунодефицитные состояния, инфекционные заболевания;
  • Лактозная недостаточность;
  • Анатомические аномалии кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Основными признаками дисбактериоза являются расстройство стула, которое проявляется в виде запора, поноса или их чередования. Пациент может жаловаться на частый метеоризм вне зависимости от времени и вида принятой им пищи.

К важнейшим симптомам дисбактериоза относится стойкое снижение иммунитета, в результате человек подвержен заражению инфекционными заболеваниями. При дисбактериозе у больного ухудшается общее состояние, повышается утомляемость, снижается способность к концентрации внимания. При прогрессировании заболевания могут появиться признаки анемии.

Симптомами дисбактериоза влагалища являются зуд, жидкие пенистые выделения, отечность, жжение и болезненность во время и после полового акта.

Дисбактериоз полости рта проявляется стоматитом, образованием в уголках рта заедов.

image

Диагностика дисбактериоза у детей и взрослых

Для назначения правильного лечения дисбактериоза необходимо определить, какие именно микробы и в каком количестве заселяют кишечник.

Основным анализом на дисбактериоз является бактериальное исследование содержимого полости рта, влагалища или кишечника.

Анализ на дисбактериоз кишечника проводится путем бакпосева кала на специальных питательных средах. С помощью такого исследования можно дать оценку состояния микрофлоры. Недостаток данного метода – неполнота данных, так как он позволяет проанализировать микрофлору только конечных отделов толстого кишечника. Чтобы получить более точную картину заболевания, при диагностике необходимо учитывать его симптоматику, анамнез и общее состояние здоровья человека.

Анализ на дисбактериоз влагалища заключается в бактериологическом исследовании мазка из влагалища.

Для диагностики дисбактериоза полости рта берут соскоб со слизистой с последующим бакпосевом.

Лечение дисбактериоза у детей и взрослых

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и направленным на устранение не только симптомов заболевания, но и его причин.

При дисбактериозе очень важным является правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. В ежедневный рацион больного должны быть включены пребиотики – вещества, которые питают полезную микрофлору. К ним относятся кисломолочные продукты и пища, которая обогащена клетчаткой и углеводами (крупы и овощи). Из питания нужно исключить продукты, которые способствуют гнилостным процессам в кишечнике: кондитерские изделия, сахар, копченые, жирные и жареные блюда, а также красное мясо.

Медикаментозное лечение дисбактериоза заключается в продолжительном приеме пробиотиков – препаратов, содержащих колонии полезных бактерий, высушенные особым образом.

Максимальный эффект от лекарственной терапии дисбактериоза возможен только при строгом соблюдении диеты. Прием пробиотиков без изменения рациона может привести только к кратковременному устранению симптомов заболевания и временному улучшению состояния пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации