Иногда при неправильном питании у человека могут возникнуть запоры. Существует масса продуктов, которые помогают справиться с этим неприятным состоянием. Одним из них являются финики. Это сладкие плоды, которыми можно полакомиться круглый год. Многих интересует, действительно ли финики помогают от запора и как правильно их включать в рацион?
Понятие запора
При неправильном образе жизни у человека может случиться расстройство кишечника. Очень часто многие из нас долго терпят перед походом в туалет, тем самым провоцируют такое неприятное явление как запор. Помимо этого, немалую роль играет неправильное питание.
Что же такое запор? Это состояние, при котором каловые массы задерживаются в области прямой кишки, человек при этом не опорожняется более 3 дней. В норме каждый из нас должен сходить «по-большому» около 1-2 раза в сутки, максимум 1 раз за 2 дня.
При неправильном питании, которое включает в себя употребление тяжелой пищи, у человека начинаются проблемы со стулом.
Запоры могут носить как единичный, так и хронический характер.
В первом случае, пациент нечасто страдает нарушением актов дефекации. Это может случиться по причине стресса или неправильного образа жизни.
В случае хронических запоров, затруднения с дефекацией случаются с небольшой периодичностью. Данное состояние доставляет массу дискомфорта для человека: постоянные боли внизу живота, ощущение вздутия и переполненности, проявления геморроя, интоксикация организма.
С проблемой запора необходимо обязательно бороться. В первую очередь, врачи рекомендуют скорректировать рацион своего питания.
Существует много продуктов, которые помогают наладить естественную моторику кишечника: чернослив, курага, орехи и др. Некоторые пациенты утверждают, что очень эффективным средством от запоров являются финики. разберемся, можно ли есть финики при запорах.
Мнение врачей:
Финики – это плоды, богатые клетчаткой и природными сахарами, которые могут способствовать улучшению пищеварения. Однако, употребление фиников в больших количествах может вызвать запор у некоторых людей. Врачи рекомендуют употреблять финики умеренно, особенно тем, кто страдает от запора. Помимо клетчатки, финики содержат сахара, которые могут усилить процесс образования каловых масс. Поэтому, если у человека склонность к запорам, рекомендуется умеренное потребление фиников и соблюдение балансированного рациона.
Финики и их свойства
Это плоды финиковых пальм, растут в экзотических странах. Они обладают высокой калорийностью, очень приятные на вкус. Есть утверждение, что при сильном чувстве голода достаточно съесть несколько плодов, чтобы утолить аппетит.
В их состав входит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Они помогают наладить работу головного мозга и пищеварительного тракта. Некоторые пациенты сравнивают их с плодами чернослива.
Среди полезных свойств от запоров можно выделить:
- в финиках содержится клетчатка, которая запускает моторику кишечника, накопившиеся каловые массы быстрее выводятся из организма;
- при регулярном употреблении плодов налаживается содержание полезных микроорганизмов;
- финики положительно влияют на выработку ферментов клетками печени, благодаря чему улучшаются процессы метаболизма в организме;
- благодаря ним выводятся шлаки;
- в финиках содержится никотиновая кислота, которая принимает непосредственное участие в процессах пищеварения.
Помимо этого при регулярном употреблении этого продукта усиливаются следующие функции в организме:
- противовирусные
- противомикробные и противовирусные;
- противовоспалительные;
- регенеративные (улучшается состояние кожных покровов);
- нормализация работы сердца, головного мозга, пищеварительного тракта человека.
Действие при запорах
Если запор был спровоцирован неправильным питанием, то прием фиников может помочь в этой проблеме. При их регулярном употреблении происходит легкий слабительный эффект и пациент освобождается от накопившихся каловых масс.
Для этого достаточно съедать 10 штучек в день (в сыром или высушенном виде). Для детей суточная норма составляет всего 2 плода.
Может ли быть запор от фиников? Да, такое возможно, если человек злоупотребляет данным продуктом. Дело в том, что большое количество клетчатки требует большего время для расщепления. Поэтому, если пациент переел фиников, то у него могут появиться проблемы со стулом. Нужно помнить, что всего должно быть в меру.
Опыт других людей
Финики – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник питательных веществ. Однако, некоторые люди могут столкнуться с проблемой запора после употребления фиников. Это происходит из-за их высокого содержания клетчатки, которая может замедлить процесс переваривания пищи. Для предотвращения запора рекомендуется употреблять финики в умеренных количествах и обязательно пить достаточное количество воды. Также можно сочетать финики с другими продуктами, богатыми клетчаткой, для более равномерного усвоения пищи организмом. В целом, финики – это полезный и вкусный продукт, который при правильном употреблении не вызовет проблем со здоровьем.
Противопоказания
Несмотря на свои положительные свойства, этот продукт имеет ряд противопоказаний:
- гастриты и колиты в различных формах (острая и хроническая);
- пациенты с диабетом (в финиках содержится высокое количество фруктозы);
- пациенты, склонные к избыточному весу (из-за высокого содержания углеводов в плодах);
- мигрени.
Важно отметить, что перед едой плоду рекомендуется очень тщательно мыть, так как на их поверхности находится липкий слой, который является прекрасной средой для попадания патогенных микроорганизмов.
Рецепты блюд на основе фиников
Этот продукт можно кушать в сыром или сушеном виде, также финики будут прекрасным дополнением к любому блюду. Из них можно приготовить:
- компоты: нужно взять 5 плодов и залить 500 мл воды, довести до кипения. Для усиления свойств можно добавить сюда другие сухофрукты (чернослив или курагу);
- при запорах рекомендуется измельчить 10 плодов, добавить в них 0,5 ч.л. молотого перца и растопленного сливочного масла. Кушать утром, на голодный желудок. После этого запрещается кушать или пить в течении 2 часов;
- можно добавлять в овсяную кашу на завтрак.
Длительность лечения должна быть не меньше 7 дней, именно в таком случае наблюдается улучшение работы ЖКТ.
Беременным женщинам нужно кушать данный продукт очень осторожно, так как окситоцин, который в них содержится, может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Заключение
С проблемой запора сталкивается каждый третий человек. Данный процесс происходит из-за неправильного питания. Помочь в этой ситуации могут такие известные экзотические плоды как финики. Кушать их можно и даже нужно.
Однако стоит помнить, что во всем должна быть мера. не стоит злоупотреблять финиками, так как это может привести к усугублению проблемы. Однако, если запор вызван другими причинами, то помочь могут только медикаментозные препараты.
Частые вопросы
Могут ли финики вызывать запор?
Да, финики могут вызывать запор из-за их высокого содержания клетчатки, которая может замедлить процесс переваривания пищи.
Как можно избежать запора при употреблении фиников?
Для предотвращения запора при употреблении фиников рекомендуется увеличить потребление воды и других клетчаточных продуктов, таких как фрукты и овощи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас склонность к запорам, употребляйте финики в умеренных количествах и не злоупотребляйте ими.
СОВЕТ №2
Для предотвращения запоров при употреблении фиников, пейте достаточное количество воды в течение дня.