Медицинский центр эстетической косметологии и дерматологи

Молочные продукты при дисбактериозе

Причины возникновения и как проявляется патология

  • плохое состояние иммунной системы;
  • вредные компоненты в питании;
  • лекарственные препараты
  • панкреатит в хронической форме и другие заболевания органов пищеварения ( цирроз, гепатит, гастрит и пр.);
  • эндокринные заболевани;
  • глистные инвазии;
  • различные инфекционные патологии;
  • онкологические заболевания;
  • старческий возраст;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • физические нагрузки;
  • переезд в другую климатическую зону;
  • эмоциональные потрясения;
  • профессиональные факторы.

Симптомы, на основании которых можно заподозрить развитие дисбиоза, достаточно красноречивы. Это продолжительные проблемы со стулом (запоры либо диарея), болевые ощущения, возникающие в области живота, повышенное газообразование и вздутие, дискомфорт, возникающий после приема цельныхмолочных продуктов, острых, жареных блюд. В результате развития патологии может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, развиваться слабость и боль в суставах, не исключено и повышение температуры, нарушение настроения, депресия.

Эффективно восстановить баланс нормальной микрофлоры в кишечнике при легких формах дисбактериоза можно при помощи правильного питания и введения в свой рацион пробиотических продуктов питания. Особенно эффективно себя зарекомендовал кисломолочный пробиотический продукт бифилакт БИОТА(«Преимущества бифилакта БИОТА для лечения дисбактериоза»), который содержит в лечебных концентрациях основных представителей бактериальной флоры кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии. Эти бактерии в бифилакте БИОТА находятся в живой и активной форме, что позволяет им быстро заселить кишечник и устранить дисбактериоз, в отличие от аптечных пробиотических препаратов, в которых бактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Бифилакт БИОТА является чрезвычайно эффективным и вкусным продуктом диетического и функционального питания для лечения дисбактериоза, а, также, для постоянного использования в рационе питания.каку детей с 1-го года жизни, так и у взрослых для питания, поддержания общего здоровья и профилактики дисбактериоза.

Основные принципы диеты при дисбалансе микрофлоры

  • Основное правило — введение в рацион питания кисломолочных пробиотических продуктов питания с живыми бифидумбактериями и лактобактериями, таких какбифилакт БИОТА (очень эффективно)(«Лечебные свойства БИОТЫ), или аптечных пробиотических препаратов(менее эффективно).
  • Бифилакт БИОТА рекомендуется принимать по 1 стакану 2-3 раза в день или за 30 минут до еды, или самостоятельно в виде второго завтрака, полдника, перед сном. Детям раннего возраста рекомендуется вводить продукт постепенно, доведя его до разового количества 50 мл 2-3 раза в день. Детям после 3-х лет – по 100-150 мл 2-3 раза в день. Это одновременно и прекрасное высокоценное питание с набором необходимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, и лечебно-профилактическое средство с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, а также с необходимыми ферментами, килотами и др. веществами, необходимыми для вытеснения плохой микрофлоры и заселения нормальной микрофлоры.
  • Питание при дисбактериозе кишечника должно быть полноценным. В блюдах должны наличествовать все требуемые вещества и микроэлементы.
  • Меню должно включать продукты, образовывающие питательную среду для полезных бактерий. Это бифилакт БИОТА с бифидумбактериями и лактобактериями( ссылка «Рецепты с бифилактом БИОТА») и пищевые волокна (капуста, морковь, свекла, морские водоросли);
  • Правильно составленный рацион должен включать очищенную воду. Если заболевание сопровождается диареей, роль воды состоит в восполнении потерь жидкости. Если наличествует запор, вода призвана разжижать кал и снижать проявления интоксикации кишечника.
  • В меню не должны входить продукты, способствующие усилению гнилостных и бродильных процессов.
  • Из рациона должны быть устранены продукты, негативно воздействующие на перистальтику органа, способствующие усилению болевых ощущений, развитию запоров либо диареи.
  • Меню не должно включать острые, жареные и жирные блюда, копчености, маринады, соусы, приправы, лук и чеснок, напитки с содержанием этилового спирта.
  • Пищу необходимо долго и тщательно пережевывать, при этом недопустимо питаться всухомятку.
  • Блюда должны быть теплыми, но не излишне горячими либо чрезмерно холодными.
  • При приготовлении блюд предпочтение отдается варке и обработке паром.
  • Необходимо дробное питание. Интервал между приемами пищи должен составлять от двух до трех часов, при этом порции должны быть умеренными.
  • Пить также следует правильно. Не допускается запивать пищу, жидкость принимают либо за 30 минут до еды, либо спустя 60 минут после нее.
  • Для питья используется минеральная вода без газа, либо очищенная вода.

Запрещенные и допустимые продукты во время дисбактериоза

  • Кондитерские изделия, сладкие десерты, сдоба. Их употребление способствует подавлению иммунной системы и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Различные колбасные изделия.
  • Грибы и отвары из них, поскольку этот продукт долго переваривается, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Цельное либо сухое молоко, мороженое и сгущенка, сырные продукты. Переваривание данных элементов затруднительно даже для здорового кишечника.
  • Редиска, щавель и шпинат, капуста и прочие овощи, способствующие повышенному газообразованию.
  • Газировки, игристые вина, пиво и квас, слабоалкогольное питье и крепкие горячительные напитки усиливают бродильные процессы, что повышает активность патогенных микроорганизмов.
  • Консервы, различные приправы — уксус и горчица, а также перец.

Список может оказаться неполным, поскольку диета при дисбактериозе должна учитывать наличие сопутствующих патологий. Если, к примеру, дисбиоз сопровождается поносом, необходимо исключить из рациона сырые овощи и фрукты. При наличии запора меню, напротив, должно включать данные продукты.

Теперь о том, что есть разрешено. В рацион должны входить преимущественно разваренные или слизистые блюда с минимальным количеством соли и без добавления специй:

Какие кисломолочные продукты надо пить при дисбактериозе

В нашем кишечнике множество микроорганизмов необходимых нам для жизни. Но может произойти сбой в структуре микрофлоры, который приведет к дисбактериозу. Поэтому надо прислушиваться к врачам, когда они советуют предупреждать заболевание. И если придерживаться несложным, но обязательным правилам, то сможем предотвратить эту болезнь. К проблеме надо относиться серьезно, ведь дисбактериоз это звено в цепи различных заболеваний.

Совет простой – контролируй свой режим питания и качественный состав продуктов. Наше самочувствие напрямую связано с состоянием кишечника. Конечно, возникновение дисбактериоза может быть связано с длительным приемом антибиотиков, но все, же главная причина это неправильное питание. В настоящее время в помощь нашего кишечника существуют прабиотики, созданные на основе бифидобактерий и лактобактерий. Микроорганизмы, используемые для лечения и профилактике дисбактериоза не должны обладать выраженным положительным влиянием на кишечник при отсутствие побочных эффектов.

Говоря о продуктах, которые надо употреблять при дисбактериозе, надо упомянуть в первую очередь кисломолочные продукты. Рол таких продуктов в действии на наш кишечник огромна. Какие же продукты нужно употреблять при дисбактериозе. Все продукты на основе молока с добавлением бактерий-пробиотиков. Это простое и доступное средство для профилактики не только дисбактериоза, но и других заболеваний. Такие продукты как: бифидокефир, биоряженка, биойогурт, простокваша – рполучены путем сквашивания молока естественным образом.

В западных странах – просто бум пробиотиков, а у нас они еще не настолько популярны.

В нашей стране считается, что они бесполезны. И действительно западные продукты, поступающие к нам, проходят через технологический процесс, для увеличения сроков хранения, и пользы от них практически нет. Поэтому обратите внимание на отечественные продукты с небольшим сроком годности (не более двух дней) – вот в них то и содержаться живые микроорганизмы. Только такие продукты обладают лечебным действием.

Кисломолочные продукты содержат практически все вещества необходимые нашему пищеварению. В них присутствуют витамины группы В, а так же С.К,РР и фолиевая кислота, что при лечении дисбактериоза имеет важное значение.

Какие нам рекомендуют кисломолочные продукты и что они из себя представляют? Итак:

Йогурт производят из натурального и сухого молока с обогащением молочнокислыми культурами. Этот кисломолочный продукт был завезен в Европу в XVI веке, как вкусное лекарство для короля. Российский ученый Мечников утверждал, что здоровье жителей Кавказа и Балкан напрямую связано с регулярным употреблением в пищу кисломолочных продуктов.

Биойогурты – это йогурты, содержащие еще “живую” бифидофлору.

Сметана – сливки, обработанные чистыми культурами микроорганизмов.

Кефир – производится при помощи специальных кефирных грибков. При регулярном употреблении кефира организм получает действительную пользу. Действие напитка определяется его крепостью. Наличие молочной кислоты и углекислого газа в кефире способствуют прекрасному утолению жажды данным напитком. Кефир не только оказывает выраженное профилактическое и лечебное действие на наш кишечник, но и на все остальные системы организма человека. Исследования последних лет показали, что кефир прекрасный имуностимулятор и для людей, страдающих хронической усталостью, он будет так же полезен.

Бифидок обогащен бифидобактериями кефир. Данный продукт подходит всем возрастам. Он содержит “живые” микроорганизмы.

Бифифрут – лечебно оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит симбиоз бифидо и лактобактерий.

Бифилайф – напиток нового поколения лечебных кисломолочных продуктов. В нем присутствуют пять основных видов бифидобактерий. Такое сочетание сохраняет природную гармонию.

Бифилак – продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Великолепное средство при борьбе с дисбактериозом.

Бифилак с бетакаротином – продукт для взрослых. Способствует омоложению организма и помогает выводить из организма радиоактивные вещества,.

Ацидолакт обогащен ацидофильной палочкой и лактобактериями.

Бифилин – кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями для вскармливания грудничков.

Теперь вы знаете, какие кисломолочные продукты надо пить при дисбактериозе.

Питание при дисбактериозе

image

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
  • жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
  • каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом: – лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка; – морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

Народные средства с обволакивающим действием: – семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия: – кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом: – плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику: – трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Причины возникновения и как проявляется патология

  • плохое состояние иммунной системы;
  • вредные компоненты в питании;
  • лекарственные препараты
  • панкреатит в хронической форме и другие заболевания органов пищеварения ( цирроз, гепатит, гастрит и пр.);
  • эндокринные заболевани;
  • глистные инвазии;
  • различные инфекционные патологии;
  • онкологические заболевания;
  • старческий возраст;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • физические нагрузки;
  • переезд в другую климатическую зону;
  • эмоциональные потрясения;
  • профессиональные факторы.

Симптомы, на основании которых можно заподозрить развитие дисбиоза, достаточно красноречивы. Это продолжительные проблемы со стулом (запоры либо диарея), болевые ощущения, возникающие в области живота, повышенное газообразование и вздутие, дискомфорт, возникающий после приема цельныхмолочных продуктов, острых, жареных блюд. В результате развития патологии может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, развиваться слабость и боль в суставах, не исключено и повышение температуры, нарушение настроения, депресия.

Эффективно восстановить баланс нормальной микрофлоры в кишечнике при легких формах дисбактериоза можно при помощи правильного питания и введения в свой рацион пробиотических продуктов питания. Особенно эффективно себя зарекомендовал кисломолочный пробиотический продукт бифилакт БИОТА(«Преимущества бифилакта БИОТА для лечения дисбактериоза»), который содержит в лечебных концентрациях основных представителей бактериальной флоры кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии. Эти бактерии в бифилакте БИОТА находятся в живой и активной форме, что позволяет им быстро заселить кишечник и устранить дисбактериоз, в отличие от аптечных пробиотических препаратов, в которых бактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Бифилакт БИОТА является чрезвычайно эффективным и вкусным продуктом диетического и функционального питания для лечения дисбактериоза, а, также, для постоянного использования в рационе питания.каку детей с 1-го года жизни, так и у взрослых для питания, поддержания общего здоровья и профилактики дисбактериоза.

Основные принципы диеты при дисбалансе микрофлоры

  • Основное правило — введение в рацион питания кисломолочных пробиотических продуктов питания с живыми бифидумбактериями и лактобактериями, таких какбифилакт БИОТА (очень эффективно)(«Лечебные свойства БИОТЫ), или аптечных пробиотических препаратов(менее эффективно).
  • Бифилакт БИОТА рекомендуется принимать по 1 стакану 2-3 раза в день или за 30 минут до еды, или самостоятельно в виде второго завтрака, полдника, перед сном. Детям раннего возраста рекомендуется вводить продукт постепенно, доведя его до разового количества 50 мл 2-3 раза в день. Детям после 3-х лет – по 100-150 мл 2-3 раза в день. Это одновременно и прекрасное высокоценное питание с набором необходимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, и лечебно-профилактическое средство с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, а также с необходимыми ферментами, килотами и др. веществами, необходимыми для вытеснения плохой микрофлоры и заселения нормальной микрофлоры.
  • Питание при дисбактериозе кишечника должно быть полноценным. В блюдах должны наличествовать все требуемые вещества и микроэлементы.
  • Меню должно включать продукты, образовывающие питательную среду для полезных бактерий. Это бифилакт БИОТА с бифидумбактериями и лактобактериями( ссылка «Рецепты с бифилактом БИОТА») и пищевые волокна (капуста, морковь, свекла, морские водоросли);
  • Правильно составленный рацион должен включать очищенную воду. Если заболевание сопровождается диареей, роль воды состоит в восполнении потерь жидкости. Если наличествует запор, вода призвана разжижать кал и снижать проявления интоксикации кишечника.
  • В меню не должны входить продукты, способствующие усилению гнилостных и бродильных процессов.
  • Из рациона должны быть устранены продукты, негативно воздействующие на перистальтику органа, способствующие усилению болевых ощущений, развитию запоров либо диареи.
  • Меню не должно включать острые, жареные и жирные блюда, копчености, маринады, соусы, приправы, лук и чеснок, напитки с содержанием этилового спирта.
  • Пищу необходимо долго и тщательно пережевывать, при этом недопустимо питаться всухомятку.
  • Блюда должны быть теплыми, но не излишне горячими либо чрезмерно холодными.
  • При приготовлении блюд предпочтение отдается варке и обработке паром.
  • Необходимо дробное питание. Интервал между приемами пищи должен составлять от двух до трех часов, при этом порции должны быть умеренными.
  • Пить также следует правильно. Не допускается запивать пищу, жидкость принимают либо за 30 минут до еды, либо спустя 60 минут после нее.
  • Для питья используется минеральная вода без газа, либо очищенная вода.

Запрещенные и допустимые продукты во время дисбактериоза

  • Кондитерские изделия, сладкие десерты, сдоба. Их употребление способствует подавлению иммунной системы и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Различные колбасные изделия.
  • Грибы и отвары из них, поскольку этот продукт долго переваривается, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Цельное либо сухое молоко, мороженое и сгущенка, сырные продукты. Переваривание данных элементов затруднительно даже для здорового кишечника.
  • Редиска, щавель и шпинат, капуста и прочие овощи, способствующие повышенному газообразованию.
  • Газировки, игристые вина, пиво и квас, слабоалкогольное питье и крепкие горячительные напитки усиливают бродильные процессы, что повышает активность патогенных микроорганизмов.
  • Консервы, различные приправы — уксус и горчица, а также перец.

Список может оказаться неполным, поскольку диета при дисбактериозе должна учитывать наличие сопутствующих патологий. Если, к примеру, дисбиоз сопровождается поносом, необходимо исключить из рациона сырые овощи и фрукты. При наличии запора меню, напротив, должно включать данные продукты.

Теперь о том, что есть разрешено. В рацион должны входить преимущественно разваренные или слизистые блюда с минимальным количеством соли и без добавления специй:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации