Медицинский центр эстетической косметологии и дерматологи

Гипоацидный гастрит

Характерные симптомы и лечение гипоацидного гастрита

По статистике более 80% всех проблем ЖКТ приходятся на различные виды гастритов. Для этого недуга характерно воспаление чувствительной слизистой оболочки желудка, что приводит к ухудшению нормальной работы пищеварения. Наиболее проблемным считается гипоацидный гастрит, характеризуемый пониженной кислотностью. Вследствие болезни снижается способность усваивать полезные вещества и витамины. Большую опасность данная форма представляет из-за сложного лечения и возможного перехода в хроническую стадию.

Причины заболевания

Под действием патогенных внешних и внутренних факторов слизистая оболочка желудка начинает раздражаться, угнетаются клетки, отвечающие за выработку желудочного сока. Вследствие этого изменяется его количественный и качественный состав, тормозится выработка соляной кислоты, играющей важную роль в процессе переваривания пищи. Выделяют две группы факторов, способствующих развитию заболевания:

  • Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
  • Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • Длительный прием сильных лекарств;
  • Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.
  • Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Нарушение нормального гормонального фона организма;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
  • Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.

Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.

Характерные симптомы

Гастрит с пониженной кислотностью может быть острым и хроническим, причем, форма болезни может переходить из одной стадии в другую, если не начать лечение. Обострение недуга характеризуется резкими и сильными болями в желудке, кислым привкусом во рту, а также рвотой и тошнотой, отрыжкой. Обострение гипоацидного гастрита возникает после принятия пищи, особенно острой или копченной. Рвота ненадолго приносит облечение, но при этом сильно раздражается слизистая оболочка. Наблюдается непостоянный стул – запоры могут сменяться диареей. В течение короткого времени снижается вес, нарушается режим сна и бодрствования, появляется раздражительность.

Гастрит в хронической форме не всегда активно проявляет себя. Если придерживаться правильного питания, заболевание проходит практически бессимптомно. После еды возникают болезненные ощущения в желудке, при этом нарушения стула наблюдаются редко. Из-за того, что витамины практически не усваиваются организмом, ногти слоятся, волосы становятся болезненными и ломкими, изменяется цвет кожи лица – она становится бледной, на языке образуется серый налет.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза включает в себя визуальный осмотр пациента, пальпацию живота, сбор анамнеза, чтобы узнать, когда и при каких обстоятельствах началось развитие болезни. Для подтверждения гастрита необходимы точные методы диагностики:

  • Гастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
  • Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
  • Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.

Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита всегда комплексная. Она включает в себя не только прием медикаментозных препаратов, но соблюдение правил питания. При гипоацидном гастрите назначаются следующие лекарства:

  • Препараты, усиливающие продуцирование желудочного сока – лимонтар, этимизол и его аналоги, прозерин и другие;
  • Фармакологические ферменты, усиливающие процесс пищеварения – пепсидил, абомин, пепсины;
  • Препараты, формирующие защитный слой на слизистой оболочке желудка – вентер, церукал, реглан, и клометол;
  • В случае, если гипоацидный гастрит был спровоцирован бактерией, то назначаются антибиотики широкого спектра – амоксициллин, доксициклин и другие.

Питание

Одна из самых важных частей лечения – правильное питание, полный отказ от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Необходимо на долгое время исключить из меню копченые, жареные, пряные и соленые блюда.

Особенно полезны различные каши из круп (овсянка, рис, греча и пшенка). Можно включить в меню овощные супы, а также нежирное мясо кролика или телятину. Возможно употребление постной рыбы, которая обладает огромным количеством необходимых витаминов и калия. Хлеб можно есть только в слегка подсохшем виде.

Пищу следует разделить на 6 приемов в течение всего дня. Кофе и чай лучше всего заменить овощными или фруктовыми соками, компотами.

Возможные осложнения

Если вовремя не взяться за лечение гипоацидного гастрита, то болезнь быстро начнет прогрессировать, из-за чего может развиться язва 12-перестной кишки и желудка, а также появиться доброкачественная опухоль. Возникают воспалительные процессы в сопутствующих органах пищеварения – желчном пузыре и поджелудочной железе. Это не только приносит дискомфорт и болезненные ощущения, но и ухудшает качество жизни.

Профилактика

Практически всегда гастрит можно избежать. Для того рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Режим дня и питания должны быть грамотно продуманы. Постоянные недосыпы и перекусы нередко приводят к проблемам с желудком;
  • Рекомендуется отказаться от пагубных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя;
  • При первых симптомах болезни важно обратиться к врачу – болезнь всегда проще лечить на ранних стадиях.

Гипоацидный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. В то же время с ним нечасто обращаются к врачу, списывая состояние на качество пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом и восстановить нормальное пищеварение.

Статьи по теме

Что такое флегмонозный гастрит? Какие факторы провоцируют развитие этой патологии? Выявление болезни и оптимальные способы…

Анацидный гастрит – форма с нулевой кислотностью желудка. Основные симптомы болезни, причины появления и возможные…

Гиперацидный гастрит портит жизнь, привнося дискомфорт, болевые ощущения и ограничения в рационе. Как заметить первые…

Что такое анацидный и гипоацидный гастрит

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания. Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа. Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи. Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом. На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом. В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, препараты

О существовании такого заболевания, как гастрит, знает каждый. Но немногим известно, что существует несколько его видов. Рассмотрим такую форму, как гипоацидный гастрит: симптомы заболевания, способы лечения и меры профилактики подробно обсудим далее.

Характеристика гипоацидного гастрита

Этот вид заболевания не возникает внезапно, а является результатом длительного воспаления желудка. Между началом двух этих процессов обычно проходит некоторое время.

Гипоацидный гастрит характеризуется понижением кислотности в желудке. В результате происходит атрофия его полости и неспособность усваивать витамины и питательные вещества. Кроме этого, возможно появление наростов и других образований на слизистой оболочке.

В чём опасность хронической формы гипоацидного гастрита?

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение гипоацидного гастрита – появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил.

Клиническая картина

Симптомы напрямую зависят от стадии заболевания.

В самом начале развития патологического процесса может наблюдаться дискомфорт в животе и тяжесть в желудке. Спустя некоторое время появляются периодические болевые ощущения. Более всего они заметны после приёма раздражающей желудок острой либо жирной пищи, а также спиртных напитков.

Кроме этого, гипоацидный гастрит может сопровождаться расстройствами пищеварения в виде диареи либо запоров, тошноты, появлением неприятного запаха изо рта и отрыжки воздухом, ухудшением аппетита либо полным отказом от еды. При прогрессировании заболевания наблюдается периодическая рвота.

В результате плохого переваривания и усвоения пищи может наблюдаться авитаминоз, для которого характерно снижение веса, выпадение волос, шелушение кожи и появление на ней трещин, развитие анемии с сильной слабостью и головокружениями.

Диагностика гипоацидного гастрита

Диагностировать наличие заболевания можно на консультации у гастроэнтеролога. Для этого необходимо будет пройти несколько процедур.

Во-первых, это гастроскопия. С помощью неё можно исследовать изменения слизистой желудка и его эпителиального слоя.

Во-вторых, обязательным моментом является желудочное зондирование и исследование желудочного сока. Эти процессы помогут точно установить уровень кислотности, что очень важно для постановки правильного диагноза.

При наличии гипоацидного гастрита необходима проверка наличия в организме бактерии Хеликобактер пилори. Сделать это можно разными способами, начиная с дыхательного теста и заканчивая определением антител в крови.

Главной целью всех исследований является установление правильного диагноза и исключение таких заболеваний, как пеллагра, рак желудка, пернициозная анемия и т. д.

Медикаментозное лечение

Какие есть способы избавления от такой неприятности, как гипоацидный гастрит? Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Для лечения заболевания под названием гипоацидный гастрит препараты подбираются одновременно из нескольких категорий. При этом каждый из них выполняет свою функцию и является частью общей терапии.

  1. Препараты для стимулирования выделения желудочного сока. Наиболее распространённые среди них – это “Вобензим”, “Гастрин”, “Абомин”, “Пантоглюцид”, “Лимонтар”. Цена на них относительно невысокая. При этом они отличаются своей эффективностью. Для примера, можно взять “Лимонтар”, цена которого находится в пределах 100 рублей за упаковку.
  2. Если препараты из предыдущей группы не принесли необходимого результата, больному назначается заместительная терапия. Она проводится с помощью таких средств, как “Пензитал”, “Пепсин”, “Фестал”, “Панхинорм”, раствор соляной кислоты или желудочный сок.
  3. Для устранения боли и спазмов, а также нормализации деятельности желудка необходимо принимать один из препратов: “Но-шпа”, “Дротаверин”, “Спазмол”.
  4. Если анализы показали наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори, назначается приём антибиотиков. Чаще всего это “Амоксициллин”, “Тинидазол”, “Доксициклин”, “Омепрозол”.
  5. В качестве дополнительной терапии может быть назначен приём витаминов, к примеру, “Пангексавита” либо “Олиговита”.
  6. Для стимулирования выработки соляной кислоты, нормализации обменного процесса и восстановления слизистой рекомендовано применение фолиевой кислоты.

Дополнительно можно использовать и народные средства. Рекомендуется выпивать свежий сок из картофеля, капусты, моркови перед каждым приёмом пищи. Это поспособствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. При этом сок можно заменить стаканом лечебной минеральной воды (подойдет “Миргородская”, “Ессентуки”, “Боржоми”).

Диета при заболевании

Как уже говорилось выше, избавление от такого заболевания, как гипоацидный гастрит, предусматривает соблюдение специальной диеты. Она исключает употребление жареной, жирной, острой, солёной пищи, а также пряностей, сладостей, чёрного хлеба, сдобных изделий, маринадов и спиртных напитков.

Питание должно быть щадящим и включать в себя продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть протёртые овсяная, рисовая, гречневая каши, овощные супы, нежирные мясо и рыба. При этом они должны быть приготовлены на пару, запечены либо сварены на воде. Для улучшения выработки желудочного сока необходимо вводить в рацион кислые ягоды и фрукты, овощные и мясные бульоны, морсы, свежие томатные и апельсиновые соки.

Хлеб можно кушать только белый и немного подсушенный.

Питание должно быть дробным и состоять из 5 приёмов пищи, каждый день в одно и то же время.

Способы профилактики

Чтобы избежать такого заболевания, как гипоацидный гастрит, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • установить режим питания и соблюдать диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вовремя лечить заболевания желудка;
  • при наличии бактерии Хеликобактер пилори пройти своевременную терапию антибиотиками.

Гипоацидный гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Гипоацидный гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой желудка. Причины возникновения недуга кроются в поражении бактерией Helicobacter pylori, неправильном питании, постоянном стрессе, курении и употреблении алкогольных напитков. Лечение этого недуга должно носит комплексный подход. Сюда можно отнести диету, медикаменты и народную терапию.

Как проявляется заболевание

Симптомы гипоацидного гастрита имеют слабовыраженный характер. Однако имеется ряд признаков, при обнаружении которых необходимо сразу обратиться к врачу и пройти обязательную диагностики. Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

  • плохой аппетит;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение координации, рвота и отрыжка воздухом;
  • нарушение стула, которое сопровождается частыми запорами или сильным поносом.

Для этого заболевания несвойственен четко выраженный болевой синдром. В этом случае пациента беспокоят неприятные ощущения в эпигастрии, для которых характерны вздутие и метеоризм. Если вовремя не пройти диагностику и не приступить к терапии, то пациент начнет резко терять вес.

Медикаментозное лечение

Лечение гипоацидного гастрита обязательно включает прием медикаментозных средств. При составлении терапии врач назначает лекарства, которые способны стимулировать секреторную функцию желудка. В таком случае эффективными являются такие препараты:

Если эти медикаменты не оказывают должного эффекта, то врач принимает решение относительно назначения заместительной терапии. Для этого пациенту могут назначить какой-то один препарат из представленных:

Если происходит обострение заболевания, то проводится коррекция. Она представляет собой прием следующих медикаментов:

Представленные лекарства позволяют максимально оптимизировать работу желудка.

Если причина возникновения патологии заключается в Хеликобактер Пилори, то без антибактериальных медикаментов здесь не обойтись. В этом случае эффективными являются такие препараты:

Кроме представленных медикаментов, пациенту врач дополнительно назначает различные поливитаминные препараты: Олиговит и Пангексавит. Большую роль в лечении гастрита играет фолиевая кислота. Она позволяет активизировать метаболизм внутри слизистых желудка.

Народное лечение

Немаловажная роль в терапии гипоацидного гастрита отведена целебным трав. Благодаря им удается снизить воспалительный процесс и улучшить работу пораженного органа.

Сбор лекарственных растений №1

Снизить болезненные ощущения и воспаление помогут такие травы:

  • корень аира болотного,
  • цветы календулы,
  • листья мяты перечной,
  • трава одуванчика лекарственного,
  • шалфея лекарственного,
  • цветы ромашки лекарственной,
  • трава вахты трехлистной.

Эти компоненты взять в количестве 30 г. К ним добавить листья подорожника, тысячелистник в количестве 60 г. Сырье измельчить, соединить и залить кипятком. Настаивать 2 часа. Прием вести по 40 мл 3 раза в день.

Сбор растений № 2

Для приготовления следующего лекарства нужно взять такие травы:

Мелко их измельчить, смешать и на 30г сырья взять 200 мл кипятка. Залить горячей водой и кипятить на водяной бане. Отфильтровать на марлю, добавить недостающее количество воды. Принимать по 60 мл 4 раза в течение дня.

Настой корня аира болотного

Взять 20 г сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать около часа. Процедить, прием вести по 50 г 4 раза в день.

Семена льна

Чтобы защитить слизистую оболочку желудка, необходимо приготовить лекарственное средство, в основе которого положены семена льна. Взять сырье в количестве 30 г и залить 1,5 стаканами горячей воды. Настаивать около 15 минут, отфильтровать и отжать. Прием вести до еды 3 раза на протяжении дня.

Отвар овса

Справиться со многими заболеваниями ЖКТ, а особенно, когда имеет место гастрит с пониженной кислотностью желудка, поможет отвар овса. Нужно взять 200 г сырья, залить 1 л кипятка. Настаивать 10-12 часов, а затем установить на медленный огонь, варить полчаса. Укутать теплым платком и ждать 12 часов. Процедить, долить недостающее количество воды. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. Курс терапии составит 30 дней. Для профилактики употреблять приготовленный отвар в течение 2 недель.

Отвар листьев подорожника

Взять подорожник, измельчить и залить стаканом кипятка 2 столовые ложки. Подогреть на водяной бане. Охладить, отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Правильное питание

Диета при гипоацидном гастрите является одним из главных условий для успешного выздоровления. Порой именно неправильная еда наносить еще большее раздражение воспаленной слизистой, тем самым обостряет ситуацию. В этом случае пациенту нужно будет отказаться от следующих продуктов:

  • горячительные напитки;
  • жареные блюда;
  • соленья, острая еда;
  • грибы, жирная мясная продукция;
  • капуста, виноград и его сок.

А вот список продуктов, которые разрешено употреблять при гипоацидном гастрите:

  • мясо кролика, курицы: его можно варить, готовить котлеты, фрикадельки;
  • филе рыбы: использовать только нежирные сорта;
  • пюре из овощей, овощные салаты в протертом виде: можно использовать свеклу, картофель, морковь, кабачки, шпинат;
  • сметана, творог, сыр, молоко, простоквашу;
  • соки из фруктов, компоты, отвары из шиповника, смородины;
  • минеральная вода.

Принимать еду необходимо как можно чаще. Диету соблюдать в течение 2-3 месяцев после обострения. Пациент должен находиться в совершенно спокойной обстановке, ему должны быть предоставлены все условия для полноценного отдыха и сна. Параллельно с лечебным питанием необходимо использовать витаминно-минеральные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации