О пользе экзотического мохнатого фрукта с сочной зеленоватого цвета мякотью внутри много говорить не нужно. Киви – это кладезь витаминов. Его так и называют – витаминный фрукт, ведь в его составе больше витамина С, чем в лимоне. Уже отмечено, что регулярное потребление плода позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, он абсорбирует железо, нейтрализует негативное действие нитратов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Киви – описание и свойства
Благодаря ощутимому набору полезных свойств, этот экзотический плод успешно применяют в кулинарии в качестве соусов к мясным блюдом, для начинки вкуснейшей сдобы, его добавляют в состав крема, мороженого, коктейля, пудингов и т.п. Фрукт включают в рацион питания для похудения, его дают детям, с удовольствием съедают те, кому нравится его интересный вкус, напоминающий лимон, землянику и банан вместе взятые. Часто приходится слышать, что после киви жжет и пощипывает язык, губы и десна. Почему так происходит?
Мнение врачей:
После употребления киви у некоторых людей возникает неприятное ощущение жжения или щипления на языке. Это может быть вызвано высоким содержанием фрукта вещества, которое раздражает слизистую оболочку. Врачи рекомендуют промыть рот водой или молоком, чтобы уменьшить контакт вещества с слизистой. Также полезно съесть кусочек мягкого хлеба или пить молоко, чтобы смягчить ощущения. В случае сильного дискомфорта или аллергической реакции следует обратиться к врачу для консультации и назначения необходимого лечения.
https://youtube.com/watch?v=vl_soX5qfy0
Почему после киви язык щиплет?
Невзирая на то, что мохнатый экзотический плод содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, стоит помнить о том, что он может стать причиной аллергической реакции. У каждого аллергика она может проявляться по-разному. Приходится часто слышать жалобы на щипание во рту после употребления этого продукта в пищу, на легкое жжение на губах. Это не столь яркие аллергические симптомы, как реакция слизистой рта на кислоты. Специалисты называют три основных причины, которые могут стимулировать щипание языка в результате съедания фрукта:
- индивидуальная особенность организма;
- переизбыток витамина С;
- высокое содержание фруктовой кислоты.
Когда лучше отказаться от этого фрукта?
Киви – это мощнейший аллерген. Он может спровоцировать дерматоз глотки, отечность, одышку. Аллергическая реакция на экзотический фрукт может проявляться под видом поноса и высыпаниями на кожном покрове. Поэтому врачи не рекомендуют включать такую экзотику в рацион своего питания при:
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости фрукта;
- повышенной кислотности;
- расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- гипотонии;
- склонности к аллергии.
Опыт других людей
После употребления киви у некоторых людей возникают неприятные ощущения в виде жжения или щипления на языке. Это может быть вызвано высоким содержанием фрукта витамина С, который может раздражать слизистую оболочку у некоторых людей. Для уменьшения этих неприятных ощущений рекомендуется промыть рот водой или раствором соды, что поможет смягчить раздражение. Также полезно употреблять молочные продукты, которые создадут защитную пленку на языке. В случае, если неприятные ощущения не проходят или усиливаются, следует обратиться к врачу для консультации.
Что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений?
Почему все запретное так манит? Казалось бы, щипает язык, во рту появляются неприятные ощущения от киви – зачем его тогда есть (рекомендуем прочитать: )? Нет, все равно хочется. Опять рука тянется за этим маленьким мохнатым фруктом, и опять все сначала – щиплет. Как можно избавиться от этих ощущений? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Важно! Ни в коем случае не следует чистить зубы зубной пастой при реакции на экзотические фрукты. Под действием кислоты, которая находится в большом количестве в этом экзотическом фрукте, зубная эмаль смягчается. Воздействие зубной щетки на такую эмаль может полностью ее разрушить и привести к кариесу зубов.
До употребления фрукта
Что делать для того, чтобы съеденный экзотический фрукт не вызывал щипание во рту? Перед употреблением нужно очистить плод от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Такой прием позволяет спокойно наслаждаться вкусом любимого фрукта, и ни о каком щипании во рту не будет идти и речи.
Можно также заблаговременно подготовиться к своей любимой трапезе. Достаточно очистить фрукт от кожицы и положить его в таком виде на всю ночь в холодильник. За ночь кислота улетучится, и во время завтрака можно не вспоминать о том, что он щиплет.
После еды
Чтобы облегчить свое состояние в результате очередного съеденного фрукта, некоторые рекомендуют полоскать рот теплой водой до тех пор, пока не пройдет. Хороший эффект показывает кружка черного чая комнатной температуры или стакан молока. Организм человека индивидуален. Если одним помогает молоко, то другим может помочь простое полоскание рта водой.
Рекомендации специалистов
Полезнейший фрукт экзотического происхождения прекрасно укрепляет иммунную систему, помогает от простуды, стимулирует пищеварение, нормализует белковый обмен и т.д. Но следует помнить, что прежде всего он считается аллергическим фруктом. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу:
- аллергикам;
- людям с пониженным артериальным давлением;
- с гастритом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта;
- резко ограничить потребление продукта лицам с воспалительным заболеванием почек;
- категорически запрещается вводить его в рацион питания детям до 3 лет.
В случае если во рту жжет, болит, ощущается пощипывание языка как реакция на фрукт, не стоит съедать более одного плода, а перед употреблением обязательно очистить от кожицы и промыть под проточной водой (рекомендуем прочитать: ). Внимательно проследите за реакцией своего организма и с удовольствием включайте экзотические фрукты в рацион питания в том случае, если не наблюдается никаких побочных эффектов.
Поделитесь с друьями!
Частые вопросы
Почему после употребления киви язык жжет или щиплет?
Причиной жжения или щипления на языке после употребления киви является наличие фермента актинидина, который может вызывать раздражение у некоторых людей.
Как убрать боль и неприятные ощущения после употребления киви?
Для уменьшения боли и неприятных ощущений после употребления киви рекомендуется смыть рот водой, выпить молоко или съесть что-то мягкое, например, банан.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После употребления киви, чтобы избежать жжения или щипления на языке, рекомендуется смыть фруктовую мякоть сразу после ее употребления водой или прополоскать рот чистой водой.
СОВЕТ №2
Если у вас возникло жжение или щипление на языке после киви, попробуйте съесть небольшой кусочек сахара или выпить молоко – это может помочь уменьшить неприятные ощущения.