Медицинский центр эстетической косметологии и дерматологи

Хронический гастрит

Хронический гастрит: в 1, 2 и 3 степени, и стадии ремиссии

imageБолее 80% людей в России страдают заболеваниями, связанными с желудком, причем от стадии хронического гастрита зависит то, какую жизнь может вести страдающий этим заболеванием человек. Число тех, кто испытывает трудности с желудочно-кишечным трактом, неуклонно растет с каждым годом. Оно и понятно, неправильное питание, вредные привычки, безумный темп современной жизни порой заставляет питаться на ходу, люди поедают фастфуд, купленные в уличном киоске пирожки и гамбургеры, потому что им некогда готовить. Вспомните, когда в последний раз вы ели обычный суп, несколько месяцев назад, полгода, а, может, даже больше. Тем временем тарелка супа, съеденная хотя бы раз в неделю, снижает риск появления этого недуга в несколько раз. Конечно, также необходимо снизить употребление нездоровой еды к минимуму, есть как можно меньше острого, соленного, кислого, жареного именно эти продукты провоцируют возникновение этого заболевания, нужно чаще употреблять еду обработанную на пару или сваренную.

imageВыделяют следующие стадии хронического гастрита:

  1. Поверхностный гастрит – первая стадия заболевания, процесс излечения которой не займет много времени, так как слизистая оболочка желудка еще не нарушена.
  2. Если начальную стадию болезни оставить без внимания, то у больного образуется уже хронический гастрит. Эта стадия приводит к серьезным проблемам со здоровьем и отлагательства в лечении на ней быть не должно. В случаях несвоевременного обращения в клинику воспалительный процесс может проникнуть в подслизистый слой.
  3. Следующая стадия – атрофический гастрит. При протекании болезни на данной стадии характерно замещение нормальной ткани на неактивную, которая не может выполнять правильно пищеварительную функцию.

При этом степени заболевания: обострение, ремиссия и неполная ремиссия сменяют одну на другую. В процессе протекания болезни происходят этапы ремиссии (облегчения). Если гастрит в этой стадии запустить или лечить неправильно, клетки стенок желудка поменяют свою форму, а это может спровоцировать развитие рака.

Степени хронического гастрита

Существует множество классификаций этого недуга, а также его типов по сложности заболевания и причине возникновения. Существует гастрит, который возникает из-за воздействия бактерий Helicobacter pylori на желудочно-кишечный тракт. Различают несколько его степеней, в зависимости от уровня поражения и количества бактерий, содержащихся в организме:

  1. Слабая (+) – до 20 микробных тел в поле зрения.
  2. Средняя. Хронический гастрит 2 степени (++) – до 50 микробных тел в поле зрения.
  3. Высокая (+++) – более 50 микробных тел в поле зрения.

Бактерии Helicobacter pylori представляют собой спиралевидный микроорганизм, который способен выживать и размножаться в кислой среде, именно он является возбудителем многих хронических инфекций. Долгое время существовало ошибочное мнение, что в разрушающей кислотной среде желудка не способна развиваться ни одна бактерия, позднее было установлено, что это не так. Она имеется у более половины населения всего земного шара, и занимает второе место после всем известного герписа, однако, может оказывать более серьезное воздействие. Заразиться ею можно оральным путем, попив грязную воду или побывав в контакте с уже зараженным человеком. Если заражается хотя бы один из членов семьи, остальные заразятся ею в 95% случаев.

imageДля определения его наличия, необходимо провести ряд анализов и посевов. Нередко человек живет с хроническим гастритом долгое время, не испытывая никаких симптомов, заболевание дает о себе знать только в стадии обострения. Приходится обращаться в больницу и только тогда выясняется, что человек страдает хроническим гастритом. Ремиссия наступает только после медицинского вмешательства. Важно не запускать болезнь, начать лечение необходимо, как только вы почувствовали первые признаки:

  • боль в желудке после приема пищи;
  • боли натощак;
  • запоры;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • налет на языке;
  • заеды в уголках рта;
  • налет на языке.

Аппетит, как правило, не нарушен, очень часто в первое время заболевания, наоборот, повышен, но со временем ухудшается, и больной начинает терять в весе. Появляются проблемы с животом, появляется все больше симптомов. Важно перевести хронический гастрит в стадию ремиссии. Стоит понимать, если возникает такое заболевание, оно на всю жизнь, кроме того, ученными доказано, что люди, являющиеся носителями бактерии Helicobacter pylori, в несколько раз чаще болеют раком желудка.

Как перевести гастрит в стадию ремиссии?

Гастрит – воспалительная патология слизистой оболочки желудка, при этом здоровые клетки и железы подвергаются фиброзу. Острая фаза патологии весьма болезненное состояние, однако в стадию ремиссии, болезнь дает о себе знать очень редко. Как не допустить этого и увеличить время ремиссии?

image

Отказ от вредных привычек

Это придется сделать, так как именно вредные привычки зачастую ведут к развитию этой патологии. Касаемо алкогольных напитков: попадая в желудок, спиртосодержащий напиток начинает разъедать стенки желудка, происходит ее раздражение, в последствии происходит разрушение эпителиального слоя клеток желудка. Помимо этого, вместе с алкоголем, как правило, человек съедает разную пищу усугубляющую пагубное влияние спирта – жирное, жареное и копченое.

У курящих людей положение ухудшается еще сильнее. Никотин поступающий в организм распространяется во все органы, и в желудочные ткани тоже, нарушается кровообращение, происходит сосудистый спазм, в итоге нарушается моторная функция ЖКТ и регуляция образования желудочного сока. Таким образом для того, чтобы наступила ремиссия врачи советуют полный отказ от курения и алкоголя.

image

Своевременная терапия инфекций

Стоит упомянуть, что гастрит может быть инфекционной этиологии. Бактерия Helicobacter pylori, поражающая разные части желудка и 12-ной кишки, ведет к появлению такой симптоматики, как изжога, отрыжка, тошнота, болезненность в верхней части эпигастральной области и неприятного привкуса в ротовой полости. Но если даже патология развилась не из-за нее, человеку при ремиссии нужно более тщательно смотреть за состоянием своего здоровья, не забывая о профилактических мерах и терапии инфекционных процессов. В особенности нельзя игнорировать проблемы с зубами, так как они провоцируют патологии ЖКТ.

Таким образом даже простой кариес нужно лечить, чтобы гастрит из стадии ремиссии вновь начал напоминать о своем существовании.

Правильный рацион питания ослабит патологию

Больные гастритом должны придерживаться специализированной диеты. Основные запреты должны соблюдаться в острый период, а во время ремиссии диета становится не такой жесткой. Однако это не означает, что можно расслабиться и вернуться к старым привычкам. Именно, придерживаясь нового рациона можно держать болезнь под контролем. Потреблять пищу лучше 5-6 раз небольшими порциями, а главное не переедать, так как это чревато изжогой. Пищу лучше всего запекать, варить или тушить. Про острые приправы придется забыть. На фрукты нет никаких ограничений, но лучше очищать их от кожуры.

Как может повлиять стресс?

Всем известно, что большинство болезней вызывают стрессы. Гастрит из их числа. Стрессовые факторы, которые оказывают постоянное и систематическое воздействие на человека способны «подорвать» множество биохимических процессов, протекающих в организме. Со стрессовыми факторами нужно учиться бороться. Для этого есть различные методики. Очень хорошая – найти хобби. Психологи высказывают предположение, что это помогает забыться и отвлечься хотя бы временно.

Это может быть абсолютно любое занятие, главное, чтобы человеку оно было по нраву. Даже простой задушевный разговор с другом или родственником может быть полезным, ну а если ситуация более критическая, то нельзя затягивать и стоит сразу же идти за психологической или психотерапевтической помощью к специалистам.

Нельзя забывать о физической активности. Физические нагрузки – неотъемлемая часть профилактики обострений гастрита.

Особенности хронического гастрита в стадии ремиссии

По статистике медиков хроническим гастритом страдает около 80% всех людей в мире, причем в последние годы заболевание «помолодело», – все больше молодежи, подростков и детей обращаются к гастроэнтерологам с жалобами на боль в желудке. Хронический гастрит может протекать в 2х стадиях – обострения и ремиссии. Что это за стадии, как проявляется ремиссия хронического гастрита и почему может возникнуть обострение болезни, читайте в статье.

Особенности хронического гастрита

Хроническому гастриту предшествует острая форма болезни. Острый гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерно нарушение функционирования органа. Болезнь, чаще всего, развивается на фоне неправильного питания и инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори.

Без лечения острое заболевание переходит в хроническую форму. Это длительно протекающая патология, для которой характерны стадии обострения и ремиссии. В Международной классификации болезней поверхностному хроническому гастриту присвоен код К29.3, другим хроническим формам – К29.6.

Ремиссия и обострение: особенности стадий

С латинского слово «remissio» переводится как «уменьшение». Период ремиссии характеризуется снижением или полным устранением симптомов болезни. Различают полную и неполную ремиссию. В первом случае симптомы болезни исчезают полностью, человек фактически излечился от заболевания, его ничего не беспокоит. Во втором случае некоторые симптомы сохраняются, но их интенсивность слабая, они практически не доставляют человеку дискомфорта. Стадию ремиссии еще называют неактивной формой болезни.

Эта стадия болезни может протекать длительное время, до нескольких лет. Но для этого пациент должен соблюдать все рекомендации врача и не допускать погрешностей в питании. В любой момент неактивная форма может перейти в стадию обострения.

По своим симптомам обострение похоже на острую форму болезни. Человек мучается от болей в желудке, тошноты и рвоты, нарушений стула и других диспепсических явлений. При обострении заболевания проводится комплексная терапия, цель которой – достижение ремиссии.

Как проявляется стадия ремиссии?

Хронический гастрит в неактивной фазе имеет характерные черты, которые определяются при проведении гастроскопии:

  • слизистая желудка утолщена (если ремиссия полная, слизистая выглядит здоровой);
  • дистрофические изменения покровно-ямочного слоя малозаметные;
  • эпителиальная ткань покрыта слизистым слоем;
  • секреция желудочного сока не понижена;
  • ядра имеют увеличенные размеры, гиперхромны;
  • увеличивается количество РНК.

Рекомендуем узнать, почему может возникать жжение в желудке.

Что нужно для перехода гастрита в неактивную форму?

Чтобы хронический гастрит перешел в неактивную форму, проводится лечение острого заболевания. Ключевую роль в терапии играет прием медикаментов и диетотерапия. Важно также соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек (бросить курить и не принимать алкоголь), устранить стрессовый фактор, снизить физические и эмоциональные нагрузки.

Медикаментозная терапия включает в себя прием нескольких групп препаратов, нормализующих состояние слизистой оболочки желудка, снимающих в ней воспаление, устраняющих диспепсические явления, улучшающих процесс пищеварения. Если гастрит имеет инфекционную природу, назначаются комбинации антибиотиков для уничтожения хеликобактерной инфекции в желудке.

Важно! Медикаментозная терапия может потребоваться и в стадии ремиссии болезни. Она назначается с целью профилактики обострений и улучшения общего самочувствия больного. Необходимость приема медикаментов определяется видом заболевания, к примеру, при хроническом атрофическом гастрите в стадии ремиссия требуется прием заместительных и стимулирующих препаратов.

Диетотерапия – важное условие для избавления от болезни. Пациенту приходится отказаться от многих привычных продуктов, перестроить режим питания, изменить отношение к еде. Обязательно исключаются переедания, приемы пищи делают часто, небольшими порциями. Это предотвращает высокие нагрузки на ЖКТ, благодаря чему удается уменьшить воспалительный процесс на слизистой.

Диета направлена на защиту желудка от механических, химических и термических раздражителей, которыми является острая, кислая, жирная, копченая, соленая, слишком горячая, холодная, жесткая пища. В меню больного гастритом вводятся полужидкие, кашицеобразные, пюрированные блюда.

Употребление соков, газировок, кофе и крепкого чая, энергетиков запрещено. Из напитков допускается употребление травяного, зеленого, некрепкого черного чая, воды без газа, киселей, компотов.

При развитии обострения и при острой стадии болезни в первые 2-3 дня рекомендуется соблюдать лечебное голодание. Это избавляет от сильных болей в желудке и позволяет улучшить самочувствие больного.

Как не допустить обострения?

Для того чтобы хронический гастрит оставался в неактивной форме как можно дольше, и неприятные симптомы не появлялись вновь, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача. При их игнорировании и даже мелких огрехах в питании может начаться обострение болезни.

Предотвратить обострение можно, ведя здоровый образ жизни и соблюдая диету. Под здоровым образом жизни понимается:

  • наличие режима дня;
  • отсутствие вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков);
  • регулярные профилактические осмотры у специалистов;
  • своевременное лечение имеющихся заболеваний;
  • регулярная умеренная физическая активность;
  • отсутствие стрессов.

Врачи рекомендуют проводить санацию полости рта у стоматолога, так как стоматологические заболевания могут провоцировать болезни органов ЖКТ. Людям, имеющим гастроэнтерологическую патологию, важно периодически проводить эндоскопическое обследование желудка для контроля состояния слизистой оболочки органа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации